Коронавирус в Волгоградской области:
Потерянные дети

Потерянные дети

Потерянные дети
Фото:

Малыши теряются у плохих мам. А у хороших их забирает несовершенное законодательство

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 16 сентября 2009 г./ Станислав Бергер / – Общественность шокировала новость: у поп-певицы Кристины Орбакайте похитили одиннадцатилетнего сына Дэни. 22 июля бывший муж Кристины Руслан Байсаров увез их общего сына отдохнуть на каникулы, а к 1 сентября ребенка не вернул. А чуть позже – второй шок: Грозненский районный суд постановил оставить ребенка у отца.

Бездетные матери

Однако случай Орбакайте – не уникальынй. За несколько лет до этого состоялся ещё один громкий скандал. 2 октября 2007 года американская поп-певица Бритни Спирс, по решению суда, была разлучена с собственными детьми. Право опеки было официально передано ее бывшему супругу Кевину Федерлайну. Суд Лос-Анджелеса лишил американскую звезду права навещать своих сыновей. Причина столь жестких действий закона – неустойчивая психика Спирс (чуть позже, 20 февраля 2008 года, певицу положили в психиатрическую больницу), проблемы с законом, употребление наркотиков.

Ещё один скандал с разлучением детей и родителей произошел в марте 2009 года, когда гражданка России Ирина Беленькая похитила трехлетнюю дочь Элизу у ее отца-француза. Ранее отец вывез девочку из России без разрешения матери. В апреле Беленькую и ее дочь задержали в Венгрии. В июле французский суд передал право на воспитание ребенка отцу. Беленькой разрешили видеть дочь три раза в месяц.

Другая россиянка Римма Салонен была задержана в Финляндии за якобы незаконный вывоз сына в Россию. Позже ее выпустили под залог. До этого бывший муж россиянки Пааво Салонен при помощи сотрудника финского консульства Симо Пиетиляйнена вывез их сына Антона в Финляндию. (http://infox.ru/accident/incident/2009/08/26/Rossiyanka_nyezakonn.phtml)

Кто забирает детей

Кто, где и как может лишить ребенка матери?

В России наиболее частая, и практически единственная, причина разлучения детей с родителями, – недолжный уход за ребенком. За это разлука может постичь не только отца, но и мать.

«В обычной социальной среде изолировать ребенка из семьи могут в том случае, если его родители не могут обеспечить ему должный уход, или если ребенку может быть причинен физический или моральный вред, – комментирует адвокат Леонид Баркман. – При необходимости могут забрать и на улице, и в школе, но потом должен состояться суд с участием родителей».

Вторая причина разлуки – иностранное законодательство и его же юридическая практика. Как правило, если россиянки разводятся с иностранцам, то суд стоит на стороне отца-соотечественника. В последнее время мы постоянно слышим о том, что счастливые браки с иностранцами чаще всего заканчиваются разлукой с детьми. Российские женщины, уехавшие за рубеж во время волны «брачной эмиграции» девяностых, сейчас столкнулись с иностранным законодательством, которое всегда оказывается на стороне их мужей. Законы большинства европейских стран и США не допускают возможности передачи детей на воспитание иностранному родителю даже в том случае, если в своей стране их ждет приют.

Проблема потерянных детей уходит корнями в конец 80-х. Когда границы открылись, то выяснилось, что российские женщины могут уехать на ПМЖ с помощью иностранного мужа. Появился даже специальный термин – брачная эмиграция. Но если в советское время женщину, выезжавшую за рубеж, интересовало, что будет с ее ребенком в случае развода, какое гражданство ему лучше принять, то сегодня невест больше интересует законодательство страны ее будущего проживания с точки зрения прав на наследство. По американской статистике, две трети браков россиянок с гражданами США заканчиваются разводами. И только в этот момент женщина впервые задумывается, с кем останется ребенок.

Российские жены плохо адаптируются в другой стране. У них нет работы, хорошего знания языка, а главное – кредитно-налоговой истории. Все это служит достаточным основанием для суда, чтобы оставить ребенка отцу.

Нужны международные соглашения

По словам председателя Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ Алексея Голованя, такая проблема действительно существует и касается не только россиянок. В Европе очень много семей, в которых один из родителей является иностранцем, в случае развода он сталкивается с серьезными проблемами в реализации права на воспитание ребенка. «Есть международные документы, которые пытаются регламентировать такие ситуации, но все вопросы они не решают, – заявил Голованя. – Мой коллега из Бельгии постоянно говорил об этой проблеме в связи с большим количеством обращений и невозможностью реально помочь этим родителям и детям».

Правозащитники считают, что необходимо принимать международные соглашения, которые могли бы защитить права ребенка и гарантировать ему равное общение с обоими родителями. «Тот факт, что один из родителей вынужден уехать в другую страну, не должен означать его полной потери для ребенка», – полагают эксперты.

Фото с сайта sz.aif.ru