Коронавирус в Волгоградской области:
Поздней осенью на Мамаевом кургане появится фонтан за 23 миллиона рублей

Поздней осенью на Мамаевом кургане появится фонтан за 23 миллиона рублей

Поздней осенью на Мамаевом кургане появится фонтан за 23 миллиона рублей
Фото:

Администрация Волгограда разместила еще одну заявку на благоустройство мемориального парка на Мамаевом Кургане. Когда жара и засуха в городе окончательно спадут, на территории комплекса установят новый фонтан.

Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», соответствующая заявка появилась накануне на официальном портале госзакупок.

Согласно размещенной документации, администрация Волгограда в рамках реконструкции парка на Мамаевом Кургане заказала у единственного поставщика устройство фонтанного комплекса, который включает в себя пиловочник и электроснабжение. Предмет ландшафтного дизайна обойдется в 22 709 817 рублей. Все работы выполнит МБУ «Северное». К сожалению, редакции не удалось связаться с руководителем, данного проекта, чтобы подробнее узнать о конструкции. Однако известно, что все работы планируется провести до 30 ноября текущего года.

Следует отметить, что волгоградские власти не торопятся приобретать столь необходимую в засушливом климате поливочную систему, которая обеспечила бы сохранность, а также достойный вид деревьям, газону и цветам, высаженным на территории всего мемориального парка.

В этой связи новость о появлении нового фонтанного комплекса на Мамаевом кургане вызвала негодование полит-консультанта Дмитрия Бессонова.

– На Мамаевом кургане на месте нового парка сохнут ёлки и берёзы, люди со шлангами по рядам бегают, поскольку нет системы полива, а они в нескольких метрах фонтан замыслили наладить… Мне нечего сказать, – комментирует Дмитрий Бессонов.

Добавим, что жара и безразличие властей уничтожают растительность по всей территории мемориального комплекса. Так, 10 августа в популярной социальной сети появились снимки парковой зоны особо охраняемого ландшафта. В кадр попали ржавые остатки прежнего поливочного водопровода, поле сухой травы и бурьян.

Тема заброшенности и сомнений по поводу благих намерений относительно главной высоты России уже долгое время и не без оснований тревожит волгоградцев.

Так, следует напомнить, что недавно у подножья Мамаева кургана был вырублен массив деревьев, поскольку чиновники признали эту территорию неблагоустроенной и пообещали разбить на этом месте новый парк. Однако, исходя из официального пресс-релиза областной администрации, следует, что на месте вырубленного парка, помимо обещанного обновления, появится парковка на 240 машиномест. В пользу того, что автостоянке быть, говорят и изменения, ранее внесенные в режимы использования данных земель. Загодя подготовленные и исправленные правовые документы позволяют организовать в зоне особо охраняемого ландшафта парковку для посетителей Мамаева кургана.

История с вырубкой деревьев под строительство автостоянки у подножья главной высоты России получила широкий резонанс на региональном и федеральном уровнях, а также возмутила простых горожан. Тогда многие активисты и общественники выразили свое возмущение, а один из волгоградцев даже провел акцию протеста. Однако чиновникам удалось «замять» скандал, а на месте по-прежнему работает тяжелая техника.

Поздней осенью на Мамаевом Кургане появится фонтан за 23 миллиона рублей

Что же касается других территорий и объектов культурного наследия региона, то стоит заметить, что волгоградские власти регулярно предпринимают попытки по изменению режимов использования этих зон. По словам председателя совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, многие из причастных к освоению волгоградских памятников лица, успешно поднимаются по карьерной лестнице.

– Многие волгоградские деятели, которые причастны к так называемому благоустройству территорий и объектов культурного наследия, на сегодняшний день заметно продвинулись по карьерной лестнице, -сказал Валерий Котельников.

Также, на своей странице в соцсети общественник разместил многозначительный и короткий пост со словами «Если раньше каждый был специалистом в области футбола и политики, то сегодня в Волгограде к этому добавилось и культурное наследие».

Полина Макарова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»