Коронавирус в Волгоградской области:
Предприятие из Волгограда попало под санкции США

Предприятие из Волгограда попало под санкции США

Предприятие из Волгограда попало под санкции США
Фото:

Власти США ввели в отношении расположенного в Волгограде АО «Федеральный научно-производственный центр Титан-Баррикады» рестрикционные (ограничительные) меры.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на сайт Федерального реестра (сайт официальной правовой и официальной документации), министерство торговли США внесло в свой черный список две российские компании, работающие на военно-промышленный комплекс. Одна из них — «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» из Волгограда, вторая — АО «Опытное конструкторское бюро «Новатор» из Екатеринбурга.

Предприятие из Волгограда попало под санкции США

В сообщении, датированном 20 декабря, говорится, что эти компании производят для министерства обороны РФ комплексы крылатых ракет наземного базирования, дальность полетов которых запрещена в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

 

«Исходя из конкретных и четких фактов есть все основания полагать, что они были вовлечены или участвуют в деятельности, противоречащей национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, — говорится в документе Минторга США. — В частности, эти предприятия производили для министерства обороны Российской Федерации наземный крылатый ракетный комплекс и связанную с ним пусковую установку, которые запрещены по Договору о сдерживании ядерных сил между Россией и США».

Предприятие из Волгограда попало под санкции США

Речь идет о разработке ракет 9М729. По версии Штатов, их создание является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Договор о РСМД ровно 30 лет назад подписали генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.

Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. километров) и меньшей (от 500 до 1 тыс. километров) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем, однако теперь обе страны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей.

Анна Павлова
ФОТО: Официальный сайт АО «Федеральный научно-производственный центр Титан-Баррикады»