Коронавирус в Волгоградской области:
Пресс-конференция главы УФАС: «штрафовать стали втрое больше, добрались и до чиновников»

Пресс-конференция главы УФАС: «штрафовать стали втрое больше, добрались и до чиновников»

Пресс-конференция главы УФАС: «штрафовать стали втрое больше, добрались и до чиновников»
Фото:
СоцИнформБюро

Сегодня волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы отчиталось о работе в первом полугодии 202о-го.

За шесть месяцев УФАС рассмотрело 668 дел о нарушениях антимонопольного законодательства, а также законодательства о контрактной системе и торгах и о рекламе.

Это почти на 40% больше, чем в первом полугодии 2019-го. В ведомстве рост объясняют, в первую очередь, всплеском жалоб на проведение процедур торгов – их рассмотрено 418 против 308 за тот же период прошлого года.

УФАС выдал 79 предписаний об устранении нарушений по результатам всех рассмотренных дел (годом ранее было 111). Больше всего по нарушениям законодательства о контрактной системе – 47 (37). А вот предписаний по нарушению закона о защите конкуренции и по рекламному законодательству стало меньше – 22(28) и 8 (40) соответственно.

Дел об административных правонарушениях УФАС возбудил меньше, чем в прошлом году – 196 против 257, но вот штрафов наложили втрое больше. Общая сумма свыше 17,8 млн рублей, а за тот же период 2019 года было 5,14 млн.

Такой рост дало увеличение штрафов в отношении так называемых естественных монополий до 15,39 млн рублей (2,38).

В этом году ФАС особое внимание уделил мониторингу цен на ГСМ и продукты. Стоимость топлива удалось удержать в узде – 92-й бензин в среднем подорожал на 1,14%, АИ-95 – на 1,87 %, а дизельное топливо меньше, чем на 1%. С продуктами ситуация несколько сложнее. С 10 февраля ведомство вело еженедельный мониторинг цен на социально-значимые продукты.

По словам руководителя УФАС Романа Лучникова, дефицита продуктов во время пандемии в волгоградских торговых сетях не было. Но нарушения выявляли, в частности по производителям хлеба – меры воздействия пришлось применить к «Хлебозаводу №5» и «Красноармейскому хлебу», а также элеваторы Суровикинскому и Старополтавскому элеваторам.

В торговле медицинскими масками в нашем регионе УФАС не выявил нарушений, хотя такие случаи были отмечены, например, в Санкт-Петербурге и Красноярском крае.

Хорошие новости из уст главы волгоградского УФАС прозвучали для волгоградцев, пострадавших от действий ряда автосалонов, которые попались на недостоверной рекламе и навязывании кредитов, в том числе заведомо невыгодных. В ситуацию с автосалонами-обманщиками вмешалась не только прокуратура и МВД, но и Центробанк. По словам Лучникова, ЦБ рассматривает действия банков, которые «участвовали или использовались втемную в этих схемах» и прорабатывает варианты смягчения бремени для пострадавших клиентов салонов-обманщиков.

– ЦБ обратится к руководству этих банков, чтобы люди, которые получили кредиты под воздействием мошеннических, по факту действий, эти кредиты если не могли  расторгнуть, то могли реструктурировать. Возможно, ЦБ по своей линии уже и предпринял какие-то шаги, – пояснил роман Лучников.

Лучников также рассказал, что в действиях по борьбе с недобросовестными автосалонами помощи от правоохранителей УФАС ждал «почти полтора года».

В целом, взаимодействие с различными госструктурами, особенно исполнительной властью, в УФАС считают недостаточным.
В этом году чиновники взяли на вооружение новый прием: обосновывать свое бездействие и другие нарушения, как уточнил заместитель Лучникова Александр Великанов, коронавирусом. На него, например, ссылались в мэрии Волжского, не исполняя свои обязанности при организации конкурентных торгов. Вирусом же в администрации Волгограда пытались объяснить отказ в оперативном предоставлении сведений для проверки по тяжбе УФАС с похоронным домом «Память».

В итоге, уточнил Великанов, руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов был оштрафован.