Коронавирус в Волгоградской области:
Президент освободил от должности чиновников, которые вошли в РАН

Президент освободил от должности чиновников, которые вошли в РАН

Президент освободил от должности чиновников, которые вошли в РАН
Фото:

Владимир Путин уволил сотрудников ФСБ, Минобороны и МВД за их вхождение в состав членов Российской академии наук.

Сегодня главой правительства были подписаны указы об освобождении от должности высокопоставленных чиновников из ФСБ, Минобороны и МВД. Данное решение было принято в связи с их избранием в члены РАН.

В результате своего поста лишился начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров, заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации и начальник Главного медицинского управления Управделами Президента Константин Котенко, начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Александр Фисун и заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков.

Буквально на прошлой неделе на заседании Совета по науки и безопасности Владимир Путин поднял вопрос о совмещении высоких должностей в госорганах с научной деятельностью. Президент сообщил, что у людей, которые добросовестно работают на административных должностях, просто не может оставаться столько свободного времени, чтобы полноценно заниматься наукой.

– Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьёзным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, – сообщил президент.

В связи с этим президент пообещал освободить от должностей тех чиновников, которые будут избраны в РАН.
– Судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение какие то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления, – прокомментировал Владимир Путин.

Всего по результатам выборов в РАН 28 октября членами академии науки стали 14 госслужащих. Теперь новоиспечённым академикам полагается надбавка к должностному окладу в размере 100 тыс. рублей, а также почет и уважение в научных кругах.

Каким образом чиновники планируют совмещать серьезную науку и госслужбу остается неизвестным. Обычно такая «научная деятельность» ограничивается редкими статьями в научных журналах, а также встречами с такими же «учеными». В связи с этим складывается впечатление, что академия наук постепенно превращается в элитарный клуб для чиновников с приятной надбавкой к зарплате.

Юлия Соболева
Фото: Администрация президента

Читать volgasib.ru в