Коронавирус в Волгоградской области:
Прокуратура региона проведёт проверку организации празднования Дня города Волжского

Прокуратура региона проведёт проверку организации празднования Дня города Волжского

Прокуратура региона проведёт проверку организации празднования Дня города Волжского
Фото:
Иа «СоцИнформБюро»

Прокуратура Волгоградской области проведёт надзорную проверку по обращению, связанному с нарушением ГБУК «АКМ» законодательства о контрактной системе в сфере закупок и по другим вопросам, имеющим отношение к проведению празднования 65-летия города Волжского. Об этом «СоцИнформБюро» сообщили в прокуратуре региона.

Предметом обращения стали факты и удивительные совпадения, которые были выявлены при проведении закупочных процедур при организации празднования Дня города Волжского. Так, 17 июля этого года государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по проведению Культурно-Массовых Мероприятий» заключило контракт с ИП Кияшко С.В. на «Оказание услуги по созданию видеоконтента для трансляции на светодиодных экранах со звуковыми спецэффектами и разработки светового оформления для проведения гала-концерта, посвященного 65-летию со дня образования города Волжского Волгоградской области». Общая стоимость работ составляет 1,8 млн рублей.

Согласно отчёту, подписанному директором ГБУК «АКМ» Д.В. Асеевым указано, что решение о заключении контракта с единственным поставщиком было принято на основании п.17 ч.1 ст. 93 ФЗ от 5.04.2013 №44-ФЗ. В обосновании указано, что для выполнения заключаемого контракта необходимо наличие у исполнителя «индивидуально-определенных творческих способностей».

Осуществление закупки по форме аукциона или торгов является нецелесообразным ввиду того, что заказчику не может быть заранее известен творческий потенциал и способности того или иного участника конкурентных процедур при определении исполнителя. Кроме того, заказчик указывает, что для проведения конкурентных процедур определения поставщика услуг необходимо было бы разрабатывать какие-либо критерии. Это накладывает определенные трудности при рассмотрении заявок, поскольку все критерии носят нематериальный характер.

Что же касается цены за оказываемые услуги, то здесь заказчик руководствуется предложенной единственным поставщиком цены, как оценкой своего труда.

Несмотря на то, что данные условия полностью законны, хоть и абсолютно нелогичны, в настоящее время существуют и успешно применяются иные способы определения поставщиков. Так, для определения «индивидуально-творческих способностей» эксперты в отрасли используют портфолио выполненных работ, которые и раскрывают потенциал того-или иного исполнителя. Кроме того, заказчики всегда запрашивают подтверждение наличия материально технической базы и лицензионного ПО у исполнителя. Также оценивается наличие в штате квалифицированного персонала.

На данный момент ИП Кияшко выполнил для ГБУК «АКМ» еще несколько соответствующих услуг по другим мероприятиям. Помимо этого существует контракт на «Оказание услуги по созданию видеоконтента для трансляции на светодиодных экранах со звуковыми спецэффектами для проведения торжественного собрания и праздничного концерта, посвященного 65-летию со дня образования города Волжского Волгоградской области в ДК МБУК «Октябрь». Информация об этом отсутствует на сайте Госзакупок, однако присутствует на площадке проведения торгов.

Органам прокуратуры предстоит провести проверку на предмет наличия или отсутствия конфликта интересов при заключении контрактов между ГБУК «АКМ» и ИП Кияшко С.В. Кроме того, не лишним будет провести оценку и сопоставление услуг описанных в предмете договора с фактически исполненными услугами. Проверить наличие у ИП Кияшко С.В. в пользовании (на праве собственности или по договору аренды) материально технической базы, которая позволяет выполнять подобные услуги, а также наличие лицензионного ПО, приобретенного должным образом и оплаченное с расчётного счёта ИП.

Напомним, что Семен Кияшко — молодой, однако уже успешный предприниматель. За последние полгода он получил сразу несколько госконтрактов на изготовление видеороликов. Как удалось выяснить журналистам, возможной причиной, почему к подготовке грандиозного мероприятия решили привлечь именно его, является то, что Семён Викторович Кияшко приходится родным сыном Виктору Николаевичу Кияшко, который с 2011 по 2017 гг. возглавлял ГБУК «АКМ» (организатор Дня города в Волжском) и был директором ГУК «ЦКЗ».