Коронавирус в Волгоградской области:
«Пролечили и забыли?»: как волгоградцам пройти реабилитацию после коронавируса

«Пролечили и забыли?»: как волгоградцам пройти реабилитацию после коронавируса

«Пролечили и забыли?»: как волгоградцам пройти реабилитацию после коронавируса
Фото:
globallookpress

Больше 38 тысяч жителей Волгоградской области, по официальным данным, уже столкнулись с коронавирусной инфекцией. Из них около 37 тысяч победили опасный вирус. Однако те, кто успешно прошел лечение от COVID-19 на дому или в больнице, зачастую даже не имеют представления о дальнейшей реабилитации.

В редакцию «СоцИнформБюро» обратилась 65-летняя пенсионерка Анна Вячеславовна. Женщина лечилась от коронавируса в стационаре, легкие были поражены на 40%, но, к счастью, врачам удалось помочь пожилой пациентке. Волгоградка рассказала, что после выписки прошло уже больше месяца, но ее состояние оставляет желать лучшего.

«Ощущение, что болезнь возвращается или пошли какие-то осложнения. В легких бывают покалывания, ужасно болят почки. Терапевт по месту жительства толком ничего не говорит. Пролечили и забыли? Куда идти, не знаю».

По мнению экспертов, после ковида пациенты могут столкнуться с рядом осложнений: затруднениями дыхания, слабостью дыхательных мышц, усталостью, обострением хронических заболеваний. Поэтому многим перенесшим болезнь показана медицинская реабилитация.

Как в Волгограде и области бесплатно восстановиться после ковида по полису ОМС? Публикуем инструкцию.

1. Долечивание

По информации облздрава, в зависимости от медицинских показаний пациент может проходить процедуры долечивания в стационарных условиях.

Алимов Николай Николаевич, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области/ СоцИнформБюро

– Такие койки у нас открыты при ковидных госпиталях, – комментирует зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. – Они у нас функционируют при 3-й областной больнице, при 4-й больнице, при 5-й больнице. Туда могут направляться пациенты (как из этих стационаров, так и из других) на процедуру долечивания — это когда пациент уже не требует активного врачебного наблюдения, но еще нуждается в ранних восстановительных мероприятиях, круглосуточном наблюдении.

2. Идем в поликлинику по месту жительства

Через 3-4 недели после перенесенной вирусной пневмонии, вылеченной в стационарных условиях, участковые терапевты могут направлять пациентов на оздоровительные процедуры в подразделения «Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации».

– Говоря о реабилитации амбулаторного этапа: она также у нас реализована на базе всех поликлиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Координационным центром здесь выступает Центр восстановительной медицины и реабилитации, головной филиал находится у нас в городе Волгограде. Межрайонные центры существует в виде филиалов, каждый из них на сегодня заточен под проведение именно медицинской реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Здесь выработаны соответствующие методики в плане реабилитационной помощи, – пояснил заместитель председателя облздрава.

3. Идем напрямую в государственные реабилитационные центры

Лайфхак, чтобы избежать лишней беготни по терапевтам: в больнице напомните врачу, чтобы потребность в реабилитации он отразил в вашей выписке.

– Мы здесь со своей стороны говорим стационарам, что в выписке пациента необходимо указывать данную позицию (если он нуждается именно в проведении медицинских реабилитационных мероприятий), особенно дифференцировано можно указать, в каком направлении, какие органы и системы прежде всего нуждаются в проведении медицинской реабилитации. Все это описывается в выписке, с которой пациент напрямую может обратиться в Центр восстановительной медицины и реабилитации, минуя врача-терапевта поликлиники, чтобы этот круг сократить, – добавил Николай Алимов.

Информация о работе и адресах филиалов «Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации» есть на сайте учреждения: vokcmr.vomiac.ru.

Отдельно стоит сказать о возможных осложнениях на определенные органы и системы — в этом случае показана не послековидная реабилитация, а лечение у профильного специалиста.

Еще по теме:

Волгоградцам рассказали, как получить путевку в санаторий после COVID-19