Коронавирус в Волгоградской области:
Путин сказал: «Долго». В Волгограде считают – нормально

Путин сказал: «Долго». В Волгограде считают – нормально

Путин сказал: «Долго». В Волгограде считают – нормально
Фото:
Поликлиника №1

В детской поликлинике Волгограда результаты ПЦР-тестов становятся известны только на 3-й день.

Житель Кировского района Волгограда Пётр Е. рассказал журналистам «СоцИнформБюро», с какими недоразумениями ему пришлось столкнуться в детской поликлинике №1, куда семья обратилась, когда заболела младшая дочь. По словам волгоградца, ни одно из заявлений облздрава по поводу оказания медицинской помощи больным коронавирусом, сотрудниками поликлиники не было выполнено.

– Дочь заболела после жены. Так как у супруги был подтвержденный ковид, мы сразу же позвонили в поликлинику. Это было воскресенье. Диспетчер записала данные ребенка и сказала, что в понедельник она передаст их инфекционисту, – рассказал мужчина.

Волгоградец отметил, что был уверен, что в Волгограде можно получить медицинскую помощь больным с подозрением на ковид без выходных и, более того, круглосуточно – именно такие заявления регулярно делаются от лица региональных властей. Но пока у инфекциониста был выходной, семья приняла решение безотлагательно начать лечить ребенка теми же лекарствами, что назначили маме, с учетом возрастной дозировки.

– В понедельник жене позвонила инфекционист и предложила ей (с подтвержденным ковидом) и ребенку (контактному с подозрением на ковид) прийти самостоятельно в поликлинику на сдачу ПЦР-теста. При этом, сообщением Роспотребнадзора семье рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Когда жена напомнила врачу, что мы находимся на карантине, а тест у дочери должны взять на дому, доктор оскорбилась и сказала, что «раз она должна – она придет», – рассказал Пётр.

Волгоградец отметил, что в этот момент они с женой почувствовали себя виноватыми в том, что попросили врача соблюдать распоряжение Роспотребнадзора. Врач, как и обещала, пришла в этот же день и взяла анализ, результат которого был готов в среду.

– В разговоре с врачом-инфекционистом и позже с лаборантом в поликлинике, мы узнали, что анализ передается в лабораторию на следующий день после забора. Еще через сутки становится известен его результат. Таким образом,   только на 4-й день лечения мы узнали, что у дочери тоже ковид. Лечение нам назначили симптоматическое, из положенных амбулаторным больным бесплатных лекарств  предложили только мазь Виферон. Арбидола в нужной дозировке в поликлинике не было, поэтому продолжили пить «мамин», – рассказал волгоградец.

По словам родителей несовершеннолетней пациентки, контроля за состоянием девочки со стороны врача больше не было. Спустя 10 дней родители с девочкой и её сестрой отправились сдать повторный тест, результат которого вновь пообещали только на третий день.

– К счастью,  жена и дочь перенесли ковид довольно легко. Вчера супруга сдала повторный тест и вечером уже пришел результат. Как и в первый раз, результат анализа, взятого в поликлинике №5, был готов к вечеру того же дня. На вопрос, почему в детской поликлинике результаты становятся известными только на третий день, лаборант нам объяснила, что у поликлиники нет возможности отправлять анализы в лабораторию в тот же день, – рассказал отец девочки.

Журналисты «СоцИнформБюро» поинтересовались в комитете здравоохранения Волгоградской области, с чем связаны проблемы поликлиники и можно ли как-то оптимизировать её работу.

– Трудностей с доставкой тестов из медучреждения в лабораторию нет. Партия забранных у пациентов анализов ежедневно отправляется в лабораторию в 10 утра для постановки на выполнение исследования. Анализы, забранные у пациентов позднее, формируются и отправляются на следующий день, при этом соблюдаются все требования по хранению биоматериалов. Соответственно, результаты анализа доступны в течение 48 часов, – ответили в облздраве.

Таким образом, оказывается, что вся проблема в том, что анализы передаются в лабораторию в 10 часов утра, а забор их производится с 9.30 до 11 часов утра. Мы в «СоцИнформБюро», конечно, не специалисты в здравоохранении, но осмелимся предложить такой выход из ситуации – в поликлинике начать проводить забор анализов на ПЦР с 8 до 10 утра, чтобы успевать их передать в лабораторию в тот же день, или передачу анализов перенести на 11 часов. Тогда срок диагностики сократится ровно на сутки.

Отметим, что еще год назад Владимир Путин на совещании с членами правительства говорил, что 48 часов – это слишком долго для получения результата анализа, потому что на протяжении двух суток человек продолжает контактировать с другими. А 15 октября этого года Роспотребнадзор опубликовал документ, согласно которому срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 24 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

Читать volgasib.ru в