Коронавирус в Волгоградской области:
“Тунеядцы” будут платить сбор в 20 тысяч рублей в год

“Тунеядцы” будут платить сбор в 20 тысяч рублей в год

“Тунеядцы” будут платить сбор в 20 тысяч рублей в год
Фото:

Министр труда Максим Топилин предложил взимать с “тунеядцев” по 20 тысяч рублей налога.

Министр труда и социальной защиты выразил мнение, что сбор с неработающих граждан, который в СМИ часто называют “налогом на тунеядцев”, можно установить в сумме 20 тысяч рублей.

Как сообщает “СоцИнформБюро” со ссылкой на РИА Новости, Топилин заявил, что нужно исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог.

За год, если считать его с минимальным размером оплаты труда, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек “в тени”, то за него взнос в фонд ОМС платит субъект Российской Федерации. В среднем в регионах выходит 8-9 тысяч. Итого – 20 тысяч в год. Это для начала“, — сказал Топилин.

Министр добавил, что минтруда хочет выявить тех, “у кого есть доходы, но они ничего не платят и ни в чем не участвуют“.

Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, даже маловато“, — отметил Топилин.

При этом министр труда и социальной защиты подчеркнул, что это условная цифра, которая формируется на основе подоходного налога и взноса в ФОМС. По его словам, пока нет ясности, когда соответствующий законопроект может появиться.

Россияне по данному поводу высказывают мнения в соцсетях. Причем, стоит отметить, что все они весьма негативного содержания. “Как обдирали бедных, так и продолжают!”; “А почему на роскошь налог не вводят?”; “А с чего выплачивать-то, если не работают? Почкой?”; “А если ребенок часто болеет и никакому работодателю ты не нужен”; “А если меня муж обеспечивает, я занимаюсь домом, приусадебным участком, детьми! Какое это тунеядство?”

Напомним, Россия решила взять пример с Белоруссии и ввести так называемый “налог на тунеядство”. Законопроект, согласно которому неработающие россияне будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры, был разработан Министерством труда и социальной защиты.

Вице-премьер Ольга Голодец сказала во время правительственного часа в Совете Федерации, что законодательство позволяет россиянам нигде не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему ОМС.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить объем медицинской помощи для нетрудоустроенных россиян, либо заставить неработающую часть электората платить взносы. При этом она отметила, что “каждый должен нести свой чемодан”.

В феврале текущего года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что число работающих “всерую” россиян достигает 15 миллионов человек. В результате этого убыток от недопоступивших страховых взносов составляет 500 миллиардов рублей.

Анна Павлова

ФОТО: Социальная сеть ВКонтакте