Коронавирус в Волгоградской области:
районное начальство не заметило исчезновения памятников

районное начальство не заметило исчезновения памятников

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 5 мая 2009 г. – Вскоре после падения в центре Волгограда памятника комсомольцам-защитникам Сталинграда, в регионе состоялась расширенная коллегия прокуратуры Волгоградской области, посвященная вопросам исполнения законодательства о культуре. По официальным данным прокуратуры, многие памятники нуждаются в капитальном ремонте, а в трех районах Волгограда памятники вовсе утрачены. 
Как следует из пресс-релиза прокуратуры Волгоградской области, в регионе расположен 1091 памятник истории, 380 архитектурных объектов, 1222 археологических памятника. Проверка показала, что почти треть памятников истории и значительная часть архитектурных объектов не имеет паспортов, отражающих их историко-культурную ценность. Зоны охраны установлены лишь в отношении одного памятника и двух архитектурных объектов. В отношении большинства археологических памятников зоны охраны установлены, однако ни паспорта, ни охранные обязательства собственников не выдавались.

Значительное количество памятников бесхозны или находится в аварийном состоянии. Бесхозные объекты культурного наследия выявлены в Быковском, Киквидзенском, Палласовском, Урюпинском, Дзержинском, Кировском районах. В Кировском, Дзержинском и Красноармейском районах города Волгограда прокурорами установлены случаи фактической утраты памятников архитектуры, истории и археологии. Причем сведениями об утрате некоторых объектов культурного наследия органы исполнительной власти субъекта РФ и местной власти даже не располагали.

По информации областного комитета по культуре, нуждаются в проведении капитального ремонта более 20% памятников Великой Отечественной войны. 10% этих памятников находятся в состоянии, не позволяющем проводить реставрационные работы из-за полного износа арматурных конструкций и разрушения материала.