Рейтинг для всех: о чём россиянам рассказывает «Турстат»?

Фото:
Global Look Press

Российские медиа любят публиковать различные рейтинги, ссылаясь на различные компании. Те, в свою очередь, любят делать их. Однако рейтинги рейтингам рознь. Ключевое в этом вопросе — кто и по каким принципам их составляет. Редакция «СоцИнформБюро» решила узнать о том, как же составляет такие рейтинги некое «Аналитическое агентство «Турстат», на которое чуть ли не ежедневно ссылаются медиа всех уровней, от федерального до регионального. Однако достоверность публикуемой ими информации вызывает вопросы.

В частности, в их ленте новостей можно найти много информации по посещаемости футбольных матчей, но если взять другие, не связанные с футболом инфоповоды, то по ним гораздо больше вопросов. Например, из последнего — «Лучшие города России на День Победы 9 мая». Агентство публикует Топ-10 городов на 9 мая на основе результатов «анализа популярности и уникальности праздничных мероприятий». Однако, что это за мероприятия, как они анализировались, за счёт чего определялась уникальность, — неизвестно. Более того: если есть некий «топ-10», то должен быть и остальной список. Найти его, однако, невозможно, если он вообще существует.

— Нет смысла им доверять, потому что мы не видим ни источника информации, ни методологию составления тех или иных рейтингов, поэтому это достаточно странная история, — считает главный редактор сетевого издания «Актуальные комментарии» Михаил Карягин. — Когда исследователи, а они себя называют исследователями, ведь у них есть надпись на сайте «исследования рынка туризма и путешествий по России и СНГ», не ссылаются на первоисточники, возникает вопрос: на основе чего они сделали те или иные выводы? Я ещё могу понять посещаемость футбольных матчей или хоккейных матчей, эта информация есть. Но вот города воинской славы — откуда они взяли данные о том, сколько туристов приехали в тот или иной город? Или рейтинг «лучшие города у иностранных туристов России». Я могу предположить, что они получили информацию от Ростуризма, хотя надо проверить, вряд ли она есть в открытом доступе в хорошем качестве. Но что важнее — они не понимают, что даже если они найдут информацию о том, сколько человек приехало, они не знают, кто приехал по туристическим целям, кто по рабочим. И логично предположить, что Москва занимает первое место, потому что это всё-таки бизнес-столица России. Соответственно, люди туда очень часто едут по работе.

Интересно, что в подобных публикациях указываются и конкретные мероприятия в отдельных городах, причём с явным акцентом на дате, времени, месте, что это за мероприятие и так далее. Опять же: по какому принципу они туда попадают, почему именно они, а не какие-либо другие? Одни сплошные вопросы.

Хотя даже те же публикации на тему футбола выглядят забавными. Взять, например, одну из последних публикаций:

Аналитическое агентство ТурСтат выявило, кто играл в футбол 17 апреля 2019 года в Манчестере и Порту в 1/4 финала Лиги Чемпионов УЕФА 2018/19 и посещаемость матчей 17.04.2019 «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» в четвертьфиналах Лиги Чемпионов УЕФА 2018/19 и на каком канале смотреть трансляцию матчей Лиги Чемпионов 17.04.2019.

Разумеется, без публикаций «аналитического агентства» никто никогда в жизни бы не узнал, кто играл в футбол в тот день, тем более в Лиге Чемпионов. Что касается посещаемости матчей, то, как и говорилось ранее, это открытые данные, и найти их не составляет никакого труда. Более того: если говорить о просмотре матча, то не исключено, что сама по себе фраза «смотреть трансляцию матчей Лиги Чемпионов» используется для перевода трафика с поисковых запросов.

Дело в том, что не все матчи показываются по бесплатному телевидению, а платить за просмотр эфиров далеко не все хотят или могут. Именно поэтому немалую популярность приобретают пиратские трансляции через различные сервисы. Непосредственно перед матчами и во время оных такие поисковые запросы кратно вырастают, а неопытные пользователи в надежде получить заветную ссылочку на бесплатную трансляцию попадут благодаря грамотно сформулированным фразам на порталы по типу Турстата, где не найдут ничего желаемого для них. Лишь «рейтинг».

— У «аналитического» агентства Турстат с одноименным сайтом нет никаких входящих данных: контактов, электронных адресов, нет открытой методики их исследований, — отмечает президент коммуникационной группы Insiders, член высшего экспертного совета РАСО Андрей Лапшов. – При этом ребята креативные: вот сегодня придумали рейтинг Лучших городов России на День Победы 9 мая, который тут же разлетелся по сайтам всей страны. А раньше — «Лучшие гастрономические фестивали России весна апрель 2019»; «Лучшие Города и регионы России у иностранных туристов 2018»; «топ-5 курортов России Открытия Зимнего Сезона 2019» и т.д и т.п. Такой подход позволяет ресурсу вытягивать на себя, благодаря хорошо организованному потоку ссылочной массы, Яндекс-рекламу при полном благодушии «рекламосеятеля». Бизнес данного ресурса построен на отсосе рекламы. При этом сама идея подобного аналитического ресурса хороша и полезна для развития индустрии туризма. Жаль, что хозяева ресурса пошли кривой дорогой, и что подобный, с позволения сказать, «бизнес» до сих пор возможен.

Редакция «СоцИнформБюро» отмечает, что, помимо отсутствия контактов на сайте и где бы то ни было, нет вообще никакой информации о том, кто они такие и чем занимаются, помимо позиционирования на сайте как «аналитического агентства». Поиск по СБИС, ЕГРЮЛ и другим порталам никакой информации о существовании такого агентства не выдал. Всё, что известно — это то, что их официальный Твиттер и домен были зарегистрированы в 2016 году, причём домен оформлен на частное лицо, информация о котором скрыта. Единственное средство связи — это их электронная почта, с которой они присылают релизы о своих рейтингах.

— Мы с удивлением всегда читаем подобные рейтинги. Даже беглый анализ их пресс-релизов показывает, что всё это написано дилетантами, которые абсолютно не понимают, как работает и из чего состоит отрасль. Большую часть информации вообще следовало бы пропустить, а вот то, что действительно важно почему-то оставлено без внимания. Конкретно инфоповод с празднованием Дня победы – журналисты уже переписали эти сообщения будто под копирку. Делают они это для просмотров или просто не о чем больше писать – мне, честно говоря, без разницы. Могу сказать, что за любой информацией следует обращаться к профессионалам, а не верить слепо анализу не пойми кого, — заявила директор туристической фирмы «Летайтур» Юлия Чернова.

Достоверность таких рейтингов вызывает огромные вопросы, зато даёт повод СМИ опубликовать что-либо о своём городе, причём в разных ключах. Город находится на вершине рейтинга? Об этом нужно написать! В середине или конце топ-10? Мэрии, администрации или другому ведомству стоит задуматься о том, почему же так получилось. А что, если город и вовсе не попал в рейтинг? «Шеф, всё пропало!»? К слову подавляющее количество волгоградских СМИ ежедневно пишут на эти темы. Обманывают ли таким образом рядовых читателей? И как вообще должен выглядеть нормальный рейтинг?

— Если они составляют рейтинг, в нём необходимо учитывать параметры и критерии. Самая главная история любого рейтинга — он должен быть верифицируемым, т.е. любой человек, который хочет проверить информацию, должен суметь это сделать, — рассказывает Михаил Карягин. — Мы заходим на любую их статью — и не понимаем, почему сделаны именно эти выводы. Необходимы понятные параметры, понятные критерии, что самое главное, методика оценивания, потому что каждый параметр должен быть взвешен, иначе мы не понимаем, каким образом был составлен тот или иной рейтинг. Грубо говоря, нужна формула, по которой они говорят «этот параметр мы оцениваем таким образом, этот таким» и т.д. И если вы возьмёте эти же данные, то получите то же самое.

Читателям всегда стоит быть внимательнее к различным рейтингам, поскольку если вы не понимаете, за счёт чего они сформированы, то и не стоит им не то, что верить, а даже изучать. Статистика хороша лишь тогда, когда можно проверить, каким образом она была составлена и за счёт чего. В конце концов, всегда можно обратиться к самим аналитическим агентствам, позвонив или написав им с просьбой объяснить, как и почему было составлено исследование.

Можно ли верить тем, с кем нельзя связаться и кто публикует рейтинги на основе неизвестных критериев? Вопрос риторический. Редакция направила запрос в «Аналитическое агентство» с просьбой ответить, как же формируются их рейтинги и кто же за них отвечает, но на момент написания материала ответа получено не было.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019