Коронавирус в Волгоградской области:
«Риск положить авиационную бригаду высок»: Алимов о транспортировке больных COVID-19 в Волгоград

«Риск положить авиационную бригаду высок»: Алимов о транспортировке больных COVID-19 в Волгоград

«Риск положить авиационную бригаду высок»: Алимов о транспортировке больных COVID-19 в Волгоград
Фото:
Администрация Волгоградской области

Стало известно, каким образом в областной центр доставляют больных коронавирусом из районов и используется ли для этого вертолет санитарной авиации.

Сегодня, 20 апреля, власти Волгоградской области на брифинге обсудили вопросы транспортировки больных из районов региона в больницы Волгограда. Ранее уже сообщалось, что всех зараженных COVID-19 оперативно доставляют в областной центр. Пока инфекционных коек хватает, такая практика меняться не будет.

Заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов пояснил, что всех заболевших сейчас привозят в инфекционные отделения областного центра специализированными каретами скорой помощи.

Николай Алимов/Социнформбюро

— Вертолетами мы не вывозим таких пациентов, потому что риск положить единственную авиационную бригаду высок. Мы тогда просто лишимся ее. Поэтому вертолет мы продолжаем использовать под острую сосудистую патологию, а также для детей — то есть для всей той экстренной службы, которая не связана с COVID, — отметил Алимов.

Руководитель службы Роспотребнадзора Волгоградской области Ольга Зубарева добавила, что на сегодня необходимости в экстренной перевозке больных коронавирусом с помощью санавиации не было — у всех привезенных в Волгоград  пациентов из районов коронавирус проходил не в тяжелой форме.

Правда, есть одно исключение, когда вертолет, возможно, и мог бы пригодиться. Но не успели.  Коронавирус выявили уже слишком поздно — посмертно. Речь идет о первой скончавшейся в регионе от COVID-19. Жительница Жирновского района лежала в больнице с пневмонией.

Чиновники не отрицают, что вертолет санитарной авиации, действительно, может пригодиться и для коронавирусных больных.

— Мы сейчас нормативно определяем, как это будет работать. Сегодня-завтра будет издан приказ комитета о том, кто вывозит пациентов в плане санитарной авиации 25-й больницы и машинами ЦРБ. Сейчас введем порядок в эту систему, разделив ответственность.