Коронавирус в Волгоградской области:
Роспотребнадзор назвал один из главных источников бактерий и вирусов

Роспотребнадзор назвал один из главных источников бактерий и вирусов

Роспотребнадзор назвал один из главных источников бактерий и вирусов
Фото:
globallookpress

Роспотребнадзор назвал мобильный телефон одним из главных источников бактерий и вирусов, которые являются возбудителями самых различных инфекций.

В ведомстве пояснили, что смартфоны могут быть переносчиками возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, COVID-19.

В этой связи специалисты рекомендуют строго соблюдать гигиену рук. Мыть их с мылом, использовать антисептические салфетки или жидкие средства после посещения общественных мест и туалета.

Сам телефон тоже нужно регулярно обрабатывать антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если у смартфона есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно. Для этих целей лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

Специалисты утверждают, что телефон нужно обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и в конце рабочего дня.

Роспотребнадзор

Журналисты «СоцИнформБюро» поинтересовались у волгоградцев, дезинфицируют ли они свои гаджеты, и выяснили, что за чистотой смартфонов следят немногие.

Так, жительница Волжского Алена начала заботиться о чистоте своего телефона только во время пандемии.

«Теперь я каждый раз, когда прихожу домой с улицы, протираю спиртовой салфеткой смартфон, потому что это основной источник микробов, который с лицом контактирует. Дело 2-х секунд, зато могу потом спокойно хоть в кровать его брать. Мне кажется, эта привычка укоренится», — рассказала Алена.

Житель Волгограда Дмитрий дезинфицирует свой телефон намного реже.

«Иногда, когда в руках случайно оказывается одновременно антибактериальная салфетка и телефон, то могу протереть. Протираю, если дети заляпают его чем-то. При этом у меня даже есть спецсредство для телефонов», — поделился Дмитрий.

Житель областного центра Вячеслав считает, что дезинфекции должно подвергаться абсолютно все.

«Не дезинфицирую, поскольку не вижу смысла. В таком случае нужно дезинфицировать все, что приносишь из магазина, опрыскивать спиртом одежду, постоянно мыть все хлоркой. Я не смогу себя обезопасить одним телефоном. Когда все вокруг работают, ездят, но не носят маски и перчатки», — признался Вячеслав.