«Российско-немецкие судьбы в степях Волгограда»: НСГ готовит новый проект в Россошках

Фото:
Мемориал Россошки \ СоцИнформБюро

В конце июля Волгоград по инициативе народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями посетит делегация молодежи из ФРГ. Об этом «СоцИнформБюро» сообщил источник в администрации Волгоградской области.

По словам собеседника агентства, цель свежего проекта НСГ – сохранение культурно-исторической памяти. Название проекта многообещающее – Российско-немецкие судьбы в степях Волгограда. Согласно планам организаторов в конце июля в город приедет делегация из 10 человек. Молодые люди несколько дней проведут на мемориальном кладбище в селе Россошки, где захоронены останки солдат нацистской Германии, а также их союзников – Венгрии и Румынии. От властей региона организаторы просят обеспечить трансферт делегации, а также обеспечить контакт с представителями волгоградской молодежи, которые бы также смогли присоединиться и поучаствовать в проекте.

Между тем, отношение к так называемым «гуманитарным» инициативам НСГ в регионе тревожное. Эксперты неоднократно заявляли, что под предлогом «сохранить историческую память» представители Германии пытаются своего рода переписать историю. До сих пор профессиональное сообщество обсуждает вопиющий случай, когда в аэропорту Гумрак Кристин Хольц при поддеркже НСГ пытался установить памятник Францу Йозефу Штраусу – солдату, принимавшему участие в Сталинградской битве на стороне Германии. Особого шика ситуации добавляет тот факт, что Штраус был зенитчиком – то есть, сбивал самолеты Красной Армии. До сих пор обсуждается и инициатива установки в Россошках памятной выставки, на стендах которой должна была быть опубликована биография командующего 6 армии вермахта Фридриха Паулюса.

Результат этих обсуждений перешел в практическое русло, когда на базе регионального информационного центра прошла конференция «Великая отечественная информационная война», в ходе которой эксперты пришли к выводу, что дальше закрывать глаза на подобные «тихие» инициативы нельзя.

— Она [информационная война] идет за умы и сердца людей, — отметил руководитель управления Ассоциации юристов по СКФО и ЮФО Антон Лукаш. — Мы видим попытку затирания фактов, которые были отражены в материалах Нюрнбергского процесса, разрыва причинно-следственных связей. Конкретно взятый солдат нацисткой армии начинает рассматриваться как страдалец. При этом забывается, что он прибыл на танке за 2,5 тысячи километров от своей Родины, попутно уничтожив большое количество советских граждан. Население страны было бы сейчас в два раза больше, если бы не эта страшная война, которую начали нацисты.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019