«С этой идеей мы прощаемся»: в Волгограде отказались от идеи строительства дельфинария

Фото:
GlobalLookPress \ Личная страница Алексея Волоцкова в социальной сети Facebook

Быть или не быть дельфинарию в Волгограде? Этот вопрос вверг общество в жаркие споры. Люди фактически разделился на два лагеря. Почему местные власти согласились с противниками строительства, какие аргументы приводили обе стороны и что будет дальше – в материале ИА «СоцИнформБюро».

С чего все началось?

Об инициативе властей на месте заброшенного бассейна на стадионе «Зенит» в Краснооктябрьском районе построить дельфинарий депутат Волгоградской областной Думы Алексей Волоцков написал в социальных сетях.

«Я закинул информацию в соцсети, чтобы ее обсудить. Я знаю, что есть много защитников млекопитающих. Их мнение было очень интересно», — пояснил Волоцков корреспонденту ИА «СоцИнформБюро».

Защитники животных возмутились и сразу же вспомнили о резонансной истории с «китовой тюрьмой» в Приморье. Там, напомним, в ужасных условиях содержались косатки и белухи, выловленные для передачи в океанариумы.

На популярной платформе change.org даже появилась петиция под названием «Мы против строительства дельфинария в Волгограде». Ее автор Дана Богатова просила не допустить строительства «жесткой тюрьмы» для дельфинов.

— В то время, когда в мире появилась адекватная тенденция по отказу от эксплуатации диких животных, в том числе, морских млекопитающих, Волгоград собирается принять вопиющий по своей дикости и отсталости проект… Дельфины — высокоорганизованные млекопитающие, которые не должны жить в неволе… Мы, жители Волгограда и области, а также других городов не допустить строительство жестокой тюрьмы для дельфинов! — пишет Дина Богатова.

В ответ на это сторонники строительства дельфинария запустили свою петицию с названием «Волгограду дельфинарий нужен». Главный аргумент ее автора Романа Сергеева заключается в том, что дрессировщик Эдгард Запашный поддерживает строительство дельфинариев.

В личном телефонном разговоре с известным дрессировщиком Эдгард спросил меня о том, есть ли в Волгограде Дельфинарий. Я ответил что нет.
У вас будут гастролеры мучить дрессированных морских животных до тех пор, пока у вас не будет своего Дельфинария. Гастролеры ездят только в те города, где дельфинария нет. Хотите, чтобы животные содержались в нормальных условиях, стройте дельфинарий и создавайте для него общественную группу поддержки и тогда все будет хорошо, — противопоставляет Сергеев.

Как отреагировали власти?

Алексей Волоцков рассказал нам, что власти Волгограда решили прислушаться к противникам строительства дельфинария и поставить точку в этом вопросе.

Глава города сказал, что с этой идеей мы прощаемся.Алексей Волоцков

Политик отмечает, что рассматривались аргументы обеих сторон спора. Например, за строительство дельфинария выступали родители детей, страдающих ДЦП. Они бы получили возможность проходить реабилитацию с помощью дельфинов в своем регионе. При этом противников строительства оказалось значительно больше.

— Мне не только из Волгограда, а со всей страны писали, что они против и просят не поддерживать эту идею. Перевес существенный, по моим оценкам, противников раз в тридцать больше, чем сторонников, — заявил в телефонном интервью Алексей Волоцков.

Если сравнивать две петиции, то противников строительства окажется больше более чем в тысячу раз: 5677 человек против, 5 человек за. Численное преимущество очевидно.

Очевидно и то, что власти вовремя спохватились и решили не доводить дело до протестов. Вопрос, со слов Волоцкова, был решен как бы в «нулевом чтении». В действительности, никаких договоров подписано не было, что значительно облегчило возможность отказаться от непопулярной идеи.

— Наверно, это первый такой реально публичный нормальный метод, который покажет, что у нас люди активно принимают участие в обсуждениях и их слышат. Наверно, они и по другим вопросам будут готовы высказываться постоянно. Это мнение должно учитываться при принятии решений, — подчеркнул депутат.

Чем все закончится?

Инспектируя вместе с губернатором спортивный комплекс «Зенит», глава Волгограда Виталий Лихачев заявил, что дельфинария не будет, потому что «пошла волна возмущений и эта идея умерла».

Решение есть – дельфинария не будет. Заброшенный бассейн восстановлению не подлежит. На стадионе «Зенит» вместе с дополнительным футбольным полем, возможно, появится новый бассейн.

Андрей Бочаров и Виталий Лихачев инспектируют стадион "Зенит" / администрация Волгоградской области
Андрей Бочаров и Виталий Лихачев инспектируют стадион «Зенит» / администрация Волгоградской области

Сейчас в регионе планируется строительство двух спортивных комплексов открытого типа. Если удастся привлечь средства федерального бюджета, то новые спорткомплексы в следующем году могут появиться в Дзержинском районе Волгограда и Краснослабодском районе Волгоградской области.

Вернемся к дельфинам. Даже при полном отказе от строительства дельфинария нет никаких гарантий, что эти высокоразвитые млекопитающие не будут страдать в неволе. Куда страшнее обстоят дела с «бродячими цирками» и передвижными дельфинариями. Они периодически, колеся по стране, заезжают в наш регион.


Дмитрий Васильев студент ВолГУ, 21 год.

Важно понимать, что у сторонников любой из идей могут быть разногласия по ряду внутренних вопросов. Поэтому к этой ситуации можно подойти с разных сторон. Одни активисты ставят во главу угла только этический вопрос и считают, что его достаточно для запрета использования животных в коммерческих целях. Для других важен комплексный подход, в том числе принятие во внимание последствий строительства дельфинария. Ими выступают: негативное влияние на имидж города, ввиду существования мировой тенденции отказа от подобного рода развлекательных программ; экологические риски — отсутствие информации о системе водоснабжения дельфинария, систем очисток и др.; экономические риски — возможность неокупаемости, влекущая за собой сокращения затрат на высококвалифицированных специалистов, работающих с дельфинами, так и на уровень обеспечения их комфортной среды обитания.

Для выработки конкретного плана действий требуется широкая общественная дискуссия с привлечением представителей органов власти, экспертов со стороны циркового сообщества, зоозащитников, членов некоммерческих организаций и общественности. И в таком случае со всеми экологическими, экономическими рисками можно разобраться.

 

Кристина Тарнаруцкая, основатель эко-движения «СВОП» в Волгограде, 34 года.

— Нет ничего удивительного в том, что поднялась такая волна негодования — люди стали более внимательны к экологическим проблемам, ведь ни для кого не секрет, что деятельность человека нанесла вред целым экосистемам, привела к исчезновению некоторых живых организмов, растений. Когда весь цивилизованный мир отказывается от дельфинариев, контактных зоопарков, испытаниях на животных — у нас почему-то решают дельфинарий открыть. Дельфины должны жить на свободе, им необходимо проплывать более 100 км в день, могут ли небольшие бассейны обеспечить им эту потребность?- Нет! Может ли вода в бассейнах сравниться с морской? — Нет!
А как дельфины страдают, когда остаются без своей стаи, своей семьи!
Для сравнения — на свободе дельфины живут от 25 до 50 лет, в неволе — намного меньше, в среднем до 10 лет.
Это является лишь первым шагом в большом деле по запрету вылова китообразных на всей территории РФ, так как в настоящий момент такой вылов разрешён.

Александр Хоц, генеральный директор турагентства «Мир без границ», 37 лет.

— Насколько я понимаю, основная цель строительства дельфинария в Волгограде это развлечение для жителей города.
И по сути получается, что ради развлечения дельфины должны будут жить в чрезвычайно ограниченных условиях, что не свойственно их природе, что сильно влияет на их настроение и продолжительность жизни.
И вопрос спроса на посещения дельфинария, так же как и фотографирования, с тигром и другими животными, которых колют успокаивающими препаратами, думаю, больше про духовную нищету, когда у некоторых людей нет понимания необходимости заботы о ближних людях, окружающем мире животных, растений и своей среде обитания.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019