Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, как снизить риск заражения при употреблении стритфуда.
По информации ведомства, уличная еда быстрого приготовления, такая как шаурма, донер, кебабы, шашлыки или бургеры, может быть источником сальмонеллеза, дизентерии и отравления. Поэтому специалисты советуют приобретать продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.
У потребителя должна быть возможность найти сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации в открытом доступе на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
Такие предприятия общественного питания должны быть оснащены холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой из материалов, соответствующих требованиям, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки и реализации пищевой продукции.