Коронавирус в Волгоградской области:
Самоизоляция отпустит в три этапа

Самоизоляция отпустит в три этапа

Самоизоляция отпустит в три этапа
Фото:
Анна Попова /Globallookpress

Роспотребнадзор представил план снятия ограничений, а президент Путин рекомендовал действовать аккуратно.

Ограничительные меры, введенные в России из-за коронавируса COVID-19, нужно снимать в три этапа, заявила сегодня на совещании с президентом глава Роспотребнадзора Анна Попова. Соответствующее поручение Владимир Путин давал ведомству 30 апреля. Попова отчиталась: что Роспотребнадзор задание выполнио и подготовил рекомендации. Для выхода из режима ограничений предложены три этапа. На первом будут разрешены занятия спортом на улице, откроют небольшие магазины и учреждения сферы услуг. На втором допустят прогулки на улице с членами семьи, откроют объекты торговли большой площади и некоторые образовательные организации, включая детские сады. Наконец, на финальном будут открыты все образовательные учреждения, а также парки и скверы, гостиницы и предприятия общественного питания.

Решения о действиях по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионах будут принимать губернаторы, исходя из обстановки на местах и рекомендаций Роспотребнадзора. При этом Попова назвала три критерия, которыми должны руководствоваться региональные власти власти: уровень прироста заболеваемости, обеспеченность койко-местами для госпитализации и охват тестирования населения на коронавирус.

Владимир Путин подчеркнул, что регионам надлежит придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора, а также призвал выходить из ограничительных мер «аккуратно и медленно».

– Хочу обратиться ко всем коллегам в правительстве и регионах. Общую координацию должно осуществлять правительство Российской Федерации. Хочу, чтобы в регионах это услышали, – добавил глава государства.

Предполагается, что на каждый этап в регионах, если не будет ухудшения эпидемиологической обстановки, уйдет от 7 до 10 дней. При этом фактически, судя по данным «Индекса самоизоляции» сервиса Яндекс, в большинстве крупных городов уже действует второй этап, правда работа крупных торговых объектов запрещена.