Одной из лучших школьных столовых страны признана школьная столовая из Красноармейского района Волгограда.
На днях в Уфе состоялся финал Всероссийского конкурса “Лучшая школьная столовая – 2022”, в котором второе место в номинации “Лучшая столовая города – миллионника 2022” заняла школа №75 Красноармейского района города Волгограда. Школу-победительницу обслуживает оператор питания “Виво Маркет”. Заслуженную награду команда школы-победительницы получила в Москве в Общественной палате Российской Федерации.
В торжественной церемонии открытия приняла участие первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. Депутат уверена, что благодаря этому конкурсу дети не только будут питаться полезной и правильной едой, но и съедать ее, оставляя тарелки совершенно пустыми.
В финальном испытании в Уфе приняли участие победители муниципальных и региональных этапов, которые с октября 2022 года находились под пристальным внимание жюри – показывали свои столовые, их безопасность, вкус блюд, оснащение пищеблоков и, конечно, же, кулинарное мастерство поваров.
В финал вошли более 400 конкурсантов из 75 регионов. Волгоградскую область была представлена командой из ответственных по питанию школ МОУ СШ №101 Дзержинского района и МОУ СШ №75 Красноармейского района г. Волгограда, представителя оператора питания ООО “Виво Маркет” Ксении Тюриной и сотрудников пищеблоков – поваров Дианы Ткачук и Олеси Куренковой.
Волгоградская область была представлена в трех номинациях: “Лучшая городская столовая”, “Лучшая столовая города-миллионника” и “Лучший повар”.
Участницы из Волгограда представили свои тематические столы: “Царский Пир” и “Морской бриз”. “Царский Пир”, который был организован школой №101, состоял из блюд традиционной русской кухни, в которых использовались локальные продукты, были просты в приготовлении и привлекали своей необычной сервировкой.
Стол от школы №75, “Морской бриз”, состоял из блюд, которые дети обычно не любят – рыбного суфле из минтая с овощной подгарнировкой и суфле из творога с тыквой. Диетические блюда были приготовлены в соответствии с требованиями школьного меню, демонстрировали простоту их исполнения, безопасность и красивую подачу.
Участница конкурса, шеф-повар школы №75 Диана Ткачук считает, что победу в конкурсе волгоградцы смогли одержать благодаря хорошей подготовке и идее, заложенной в тематику стола.
– Мы смогли показать, что даже рыбные блюда, которые не очень любят дети, могут быть не только полезными, но и аппетитными, – отметила Диана Ткачук.
В конкурсе оценивались не только практические навыки поваров, но и знание санитарных норм и умение участников взаимодействовать с родителями школьников. Конкурсантам пришлось отвечать на каверзные вопросы на тему родительского контроля и найти и исправить специально допущенные ошибки в пищеблоках школьных столовых Башкирии
Все этапы финала оценивали три состава жюри, в которые вошли профессионалы, родители и старшеклассники. Волгоград в жюри представили финалисты регионального конкурса “Решаем сами”, ученики волгоградских школ Давид Шерозия и Мария Фомина. Ребята считают, что благодаря их активному участию в конкурсе, в школьном меню стали учитывать мнение детей. Напомним, что в этом конкурсе участвовали школьники со всего Волгограда, которые на собственном опыте узнали, что любят есть их сверстники, как это готовится и помогли придумать собственные новые рецепты для школьного меню.