Известный волгоградский диктор и радиоведущий в четверг, 7 ноября, отмечает свой юбилей
Сергей Арсентьев появился в эфире «Волгоградского радио» – другого радио не было – в 1975 году. Он произнес «Говорит Волгоград!» совсем не по-левитановски, как было принято тогда, но – как-то доверительно и прозрачно. По-человечески.
Сергей Арсентьев – выпускник театрального факультета Воронежского государственного института искусств. Его мастера – московские профессора Ольга Ивановна Старостина (ГИТИС) и Борис Григорьевич Кульнев (Щукинское театральное училище) – они открывали не один театральный вуз. Но актером Сергей Арсентьев так и не стал.
– Так долго на одном месте. Не надоело?
– Ну, место-то как раз было не одно. А телевидение, а филармония? А выпуск аудиокниг и озвучание фильмов? А бюро путешествий и экскурсий? А различные официальные и неофициальные концерты? Реклама, наконец. Правда, с рекламой взаимной любви у нас никогда не было и не будет – я из другого, нерекламного времени. Да и на радио был востребован не только как диктор. Делал репортажи, радиокомпозиции, даже радиоспектакль «про шпионов».
– И все-таки, почему радио?
– Довольно случайно. И вполне закономерно. По семейным обстоятельствам я смог добиться «свободного диплома». Тогда было строгое распределение, но – все получилось. Вернулся в Волгоград. Свободным. Лето. Все театры на гастролях, а устраиваться на работу надо было срочно. И тут по радио,а я всегда слушал радио, звучит объявление о конкурсе.
А дальше все просто: прослушивание, обсуждение, беседа с руководством, оформление и – вперед: «Говорит Волгоград!» Потом год в армии и возвращение в радиостудию. Не сразу – спасибо замечательному актеру, ныне, увы, покойному, Юре Максимочкину. Он работал в театре юного зрителя, которым тогда руководил Вадим Иванович Давыдов. Возвращаться на радио я не хотел, с Вадимом Ивановичем (с ним я был знаком) уже была предварительная договоренность. Но что-то, как говорится, не срасталось. И вот накануне встречи с мэтром, в одной молодой актерской компании, за «стаканом чая», Юра Максимочкин рассказал – в деталях! – о профессии и ее роли в жизни нормального человека. И я закомплексовал, испугался. Неизвестности. Сегодня – точно! – не жалею.
Все-таки в радиостудию (впрочем, и в телестудию тоже) я вошел в шестом классе. Была детская редакция. Была замечательная Лия Леонтьевна Давидович, которая после одного из смотров школьной художественной самодеятельности пригласила меня быть ведущим «Пионерских вестей». Голос тогда был звонкий… Потом все кончилось. Но, оказалось, не навсегда.
– Если подводить некоторые итоги – Self made man – это о вас?
– Что значит «итоги»? Меня никто, как мне кажется, не считает ветераном, да и официально такого звания, которое, как известно, дает некоторые льготы, у меня нет. Так что – жизнь продолжается!
Ну, а «сделал ли я себя сам?» Однозначно – нет! У известного российского кинорежиссера Сергея Соловьева есть прекрасная телепередача. Вернее, у нее замечательное название: «Те с которыми я». Так вот, всегда помню тех людей, с которыми общался в разные периоды жизни и, благодаря которым, может быть, я и удостоился внимания уважаемого мной информационного агентства – вот этого интервью.
Людей, у которых я учился, людей, с которыми я познавал жизнь и профессию. Сергей Александрович Богомолов – диктор Всесоюзного радио, мой наставник в Институте повышения квалификации в Москве. Лидия Трофимовна Гришанова, Клим Викторович Коняхин, Ольга Станиславовна Кветко – мои старшие радио и теле коллеги. Лариса Прокофьевна Ульяненко, Евгений Ефимович Чистяков, Владимир Васильевич Кошенков – те, кто помог мне узнать, что такое радиожурналистика. Моя коллега и настоящий друг – Наталья Михайловна Сломова. Борис Павлович Естрин, Михаил Андреевич Романовский – режиссеры, благодаря которым я научился адекватно чувствовать себя, выходя на концертную площадку. Михаил Николаевич Рубцов и его «Конкордия», Александр Васильевич Гребень – создатель предприятия по производству аудиокниг для незрячих,– благодаря им я понял, что любая невыполнимая задача может – и должна – быть выполнена.
Так что именно эти (и многие другие) люди «сделали меня». Благодарен ИА СоцИнформБюро за внимание к моей персоне и данной мне возможности сказать спасибо людям, «с которыми я».
– Что помогает, сохранить хорошую форму?
– Ем мало. И люблю поговорку: «Всяк по-своему с ума сходит». Никогда никого не осуждаю. Считаю, что все в нашем мире творится из лучших побуждений. Иногда – неумелых.
Хочу купить кресло-качалку, поставить ее на лоджию и, качаясь, читать книги. Но не покупаю: маленькая квартира и стоит качалка дорого. Но подобным образом впасть в нирвану… Это и есть мечта.