В начале 2019 года в школах Нижнего Новгорода появятся венские вафли. А волгоградские ученики смогут получить на выбор несколько позиций супов, гарниров, салатов и мясных блюд.
Комбинат питания в Нижнем Новгороде планирует расширить ассортимент выпечки для школьных учреждений. По словам заведующей МП «ЕЦМЗ» Елены Левченко, технологи предприятия работают над запуском производства венских вафель. Пока для отработки рецептуры закуплена одна вафельница, в дальнейшем руководство комбината приобретет еще, чтобы обеспечить лакомством все учебные заведения города. Запуск полномасштабного производства вафель запланирован на конец января – начало февраля.
Изменения грядут и в питании учеников волгоградских школ. В середине декабря вопросы снабжения горячим питанием обсудили на круглом столе в городской администрации. «Сейчас школьники хотят богатого выбора, поэтому поддерживают внедрение шведского стола», – рассказала замруководителя общественной организации «Профессионалы социального питания» Светлана Мамонтова. Пока специалисты из Волгограда только изучают подобные практики в других регионах. Возможно, вскоре детям предложат составить предпочтительный для себя обед из трех первых-вторых блюд и гарниров.
Озвучили на совещании и основную проблему. По данным, полученным из школ, наличие свободных наличных денег в карманах подростков побуждает их вместо обедов в школе покупать фастфуд – чипсы, сухарики, вредные снеки, газировку. Когда-то в Москве были такие же трудности, однако после введения электронной системы «Проход и питание» все кардинально поменялось. Теперь обеды в школьной столовой родители оплачивают онлайн. Более того, взрослые могут заранее комплектовать детское меню, включать или исключать из перечня конкретные блюда.
Еще одним принципиально новым моментом в питании маленьких москвичей стала «Здравушка». Буфеты большинства городских школ пополнены продукцией с особенностями состава – они низкокалорийные, повышают иммунитет, не содержат сахар и глютен. Речь идет о гипоаллергенных фруктовых пюре, свежих овощах в индивидуальной упаковке, шоколаде на меду, гематогене, ягодных напитках, злаковых хлебцах и другой продукции. Такие товары доступны по цене и дают возможность для правильного перекуса между занятиями, считают эксперты и преподаватели.
Также столичные эксперты разработали не самые привычные для учебных заведений блюда. Речь идет о таких позициях, как паста «Болоньезе», венские вафли, мексиканский буррито, цитрусовый «Мохито» и многом другом. Конечно же, эти блюда нельзя назвать традиционными – рецептура их приготовления строго адаптирована под правила СанПиН. Однако детям нравится новый подход к приготовлению еды – об этом красноречиво говорят растущие показатели «съедаемости» порций.