Коронавирус в Волгоградской области:
«Сидите дома!»: как волонтеры помогают пенсионерам не нарушить режим самоизоляции

«Сидите дома!»: как волонтеры помогают пенсионерам не нарушить режим самоизоляции

«Сидите дома!»: как волонтеры помогают пенсионерам не нарушить режим самоизоляции
Фото:
ОНФ в Волгоградской области

С 28 марта в Волгоградской области рекомендовано находиться дома людям с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. С 1 апреля режим ужесточили — на улицу без надобности нельзя выходить никому. Как в этой ситуации пенсионерам и инвалидам не остаться без продуктов и лекарств, выяснили корреспонденты ИА «СоцИнформБюро».

С того самого момента, как в регионе ввели меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, в Волгограде и Волжском появились волонтеры. Старикам, а также инвалидам бесплатно оказывают услуги по доставке еды и медикаментов.

80-летняя жительница Волгоградской области Валентина Туболева уже успела воспользоваться бесплатным коронавирусным «бонусом» от ОНФ.

– Мы с мужем не привыкли сидеть сложа руки, всегда справлялись с хозяйством сами. Но в этот период прислушались и решили не рисковать. Я сама в прошлом преподаватель, мне очень радостно видеть, что нынешняя молодежь так заботится о нас.

ОНФ в Волгоградской области

В Волгограде и области «ходить по магазинам», не выходя из дома пенсионерам помогают добровольцы Общероссийского народного фронта и «Волонтеров-медиков». Помощь оказана уже более 100 нуждающимся. Обратиться за поддержкой можно по телефону 8 (800) 200-34-11.

Сегодня волонтеры доставляют продукты и лекарства пожилым не только в областном центре, но и  в Волжском, Камышине, Николаевске, Калаче-на-Дону, Новоаннинском, Дубовке, Урюпинске, Краснослободске и Фролово.

В   пресс-службе ОНФ Волгоградской области рассказали, что контакты волонтеров с жителями минимизированы, покупки передают, не заходя в квартиру. Естественно, добровольцы используют маски и перчатки.

В Волжском же создали еще и отдельное движение «Своих не бросаем». Сейчас в штабе порядка 100 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Каждый день добровольцев становится больше. Равно как и тех, кому нужна их помощь. Ежедневно на телефоны «горячей линии» штаба 8 (8443) 666-333 и 89047751284 поступает около 70 звонков. В основном в доставке нуждаются волжане старше 60 лет, которые узнают о волонтерах из объявлений, расклеенных на подъездах, и газет.

«Волжский. Своих не бросаем»

В пресс-службе администрации Волжского рассказали, как изменилась работа волонтерского штаба с 1 апреля — в связи с новыми, более строгими, ограничениями.

— Волонтерам выдают маски и перчатки. Это обязательное условие. Также рабочий день, а он проходит в 2 смены, начинается с измерения температуры (ртутным термометром, он более точный). Если градусник покажет 37, то волонтер к работе не допускается. Колл-центр расположен в помещениях дворца культуры «Октябрь», волонтеры сидят по 1 человеку в комнате, оснащенной телефоном.

Директор молодежного центра «Юность» и координатор добровольцев Елена Кочнева рассказала, что в штабе заботятся и о безопасности самих волонтеров.

– Волонтеры обрабатывают заявки, совершают покупки у наших партнеров и доставляют пожилым людям. Чек находится в пакете, деньги заказчики оставляют в специальном боксе, тесного контакта у них с волонтерами нет.

«Волжский. Своих не бросаем»

Между тем на опустевших улицах до сих пор есть люди, для которых дела важней здоровья. Среди них немалая часть — пожилые.

– Несмотря на то что больше всех слечь с осложнениями от любых инфекций (не только от COVID-19) рискуют пожилые люди, именно старики чаще всего появляются у меня под окнами, – рассказала нашей редакции жительница Волгограда Екатерина Бирюкова. – Работаю за компьютером из дома и каждый день вижу одного и того же дедушку, который еле ковыляет в магазин за покупками. Сегодня вышла и рассказала ему о волонтерах. А он мне: «Да ну их, мошенники это все!».

Действительно, жители региона рассказывают о возможных мошенниках, которые стучатся в двери пенсионеров под видом волонтеров.

– Сегодня в дверь позвонили двое молодых мужчин. Говорят, давайте деньги, мы вам продукты купим, мы — волонтеры от администрации. Я не звала их, мне внук приносит все. Дверь не открыла. Мне, хоть и уже за 70, но рассудка не лишилась, — рассказала корреспондентам ИА «СоцИнформБюро» пенсионерка из Волжского Мария Цыганова.

На деле отличить настоящего волонтера от мошенника можно не только по удостоверению. Реальная помощь поступает жителям региона только по их звонкам-просьбам. Добровольцы не ходят по подъездам и не стучатся в квартиры. В любом случае, информацию всегда можно проверить по указанным «горячим линиям»: 8 (800) 200-34-11 для Волгограда и области, 8 (8443) 666-333 и 89047751284 – для города Волжского.