Коронавирус в Волгоградской области:
Сирота намеревался незаконно получить жилье

Сирота намеревался незаконно получить жилье

Сирота намеревался незаконно получить жилье
Фото:

В конце сентября в ряде волгоградских СМИ прошла информация о том, что администрация Волгограда необоснованно отказала в предоставлении квартиры гражданину, относящемуся к категории детей-сирот. Судебные инстанции, рассмотрев материалы дела, обязали горадминистрацию выделить сироте жилье во внеочередном порядке.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгограда, однако после вынесения судебного вердикта стало достоверно известно: на момент подачи заявления в суд мужчина уже имел квартиру в другом городе.

Как известно, в соответствии с действующим законодательством внеочередное право на получение квартиры предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим собственного или закрепленного жилья.

Суд при рассмотрении данного дела установил, что молодой человек, претендующий на получение жилья в Волгограде, имеет регистрацию в квартире опекуна в г. Апатиты Мурманской области. Однако, вопреки ходатайству представителя муниципалитета, суд не затребовал документы, подтверждающие данный факт. Администрация Волгограда попыталась оспорить это постановление Центрального районного суда, но Волгоградский областной суд оставил его в силе.

В свою очередь администрация Волгограда, учитывая важность оставшейся за рамками дела информации, все же направила запросы по месту регистрации гражданина. В результате поступили сведения о том, что за молодым человеком уже признано право пользования квартирой на условиях социального найма общей площадью 76 кв.м. в г. Апатиты. Тем самым была подтверждена правота позиции мэрии, обоснованно отказавшей 24-летнему мужчине в предоставлении жилья.

«На момент подачи искового заявления молодой человек имел право пользования квартирой в г. Апатиты на условиях социального найма как член семьи нанимателя и был обеспечен жильем в соответствии с установленными нормами, – отметила заместитель начальника управления по жилищной политике Светлана Кузнецова. – Этот важный факт был скрыт в процессе рассмотрения гражданского дела, а суд введен в заблуждение, что и повлекло за собой вынесение указанного решения».

Специалисты управления по жилищной политике намерены обжаловать в кассационной инстанции решение Центрального районного суда. Похоже, молодому человеку, скрывшему от суда факт наличия жилья и рассчитывающему получить еще одну квартиру, придется остаться при своем.

Читать volgasib.ru в