Коронавирус в Волгоградской области:
Ситуацию с оставлением без ухода малолетних детей в больнице Волгограда обсудили на федеральном уровне

Ситуацию с оставлением без ухода малолетних детей в больнице Волгограда обсудили на федеральном уровне

Ситуацию с оставлением без ухода малолетних детей в больнице Волгограда обсудили на федеральном уровне
Фото:
Екатерина Курбангалеева/Личный аккаунт в Facebook

Зампред Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике рассказала о результатах селекторного совещания Министерства просвещения России с представителями системы профилактики Волгоградской области.

Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике рассказала на своей странице в Facebook о ситуации с двухлетним мальчиком, оказавшимся заперт один в больничной палате без должного человеческого и медицинского ухода. Случай, который  шокировал многих родителей и людей, которые занимаются помощью детям, оставшимся без попечения родителей, не только стал поводом к проведению проверки официальными органами Волгоградской области, но и привлек внимание федеральных властей. О результатах селекторного совещания Министерства просвещения с местными представителями системы профилактики сообщила Курбангалеева.

В ходе разбирательств стало известно, что еще 24 июня семье мальчика был присвоен статус семьи, находящейся в социально опасном положении. К такому решению органы опеки пришли в связи с тем, что мать-одиночка часто употребляла алкоголь. До 30 июля, когда мальчик попал в больницу, никаких мер, чтобы этого не случилось принято не было.

Ребенок был помещен в медучреждение после того, как неизвестные вызвали полицию, увидев на открытом балконе жилого дома разгуливающего самостоятельно ребенка. Малыш уже несколько дней находился у знакомых его матери. Где была сама родительница – неизвестно.

Искать мать малыша начали только 3 августа, при этом данными сотрудниками представлялись отчеты о выполнении со своей стороны якобы всех необходимых мероприятий. Ребенок же все это время находился без должного ухода и присмотра и в результате оказался в условиях, представляющих угрозу его жизни и здоровью.

– Подтверждено, что 9 дней в больнице ребенку не было обеспечено постоянное присутствие взрослого. Это можно было сделать силами медицинской организации или путем привлечения некоммерческой организации, но ни один из этих вариантов не был использован, – рассказала Курбангалеева со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ. – По результатам совещания в Волгоградской области были назначены служебные проверки, рекомендовано принять меры дисциплинарного взыскания ко всем сотрудникам органов и учреждений системы профилактики, допустившим нарушения.

Зампред Комитета соцполитики заявила, что данный случай показал очевидные пробелы в комплексной системе профилактики, отсутствие должного межведомственного взаимодействия и должен стать поводом для ликвидации пробелов в законодательстве, касающихся детей, оставленных без родительского попечения.

Читать volgasib.ru в