Коронавирус в Волгоградской области:
Скрывать следы преступления Масленникову помогала родная сестра

Скрывать следы преступления Масленникову помогала родная сестра

Скрывать следы преступления Масленникову помогала родная сестра
Фото:

Начальник регионального Главка МВД Александр Кравченко и руководитель регионального Управления Следственного Комитета Михаил Музраев озвучили новые подробности ужасающей расправы над 29-летней Дарьей и ее 28-летней подругой Ольгой.

Как стало известно «СоцИнформБюро», в среду, 1 ноября в региональном Следственном комитете прошел брифинг, на котором рассказали о ходе раскрытия и расследования особо тяжкого преступления – убийства двух жительниц Волжского.

Правоохранителям удалось довольно быстро выйти на след Александра Масленникова. Уже в первый же день следственная группа смогла восстановить буквально по минутам последний день жизни волжанок. В 3:45 в пятницу, 13 октября девушки зашли в караоке-клуб, а уже через пару часов вышли оттуда в компании мужчины, сели в такси и уехали.

Следователи опросили всех таксистов, которые дежурили в районе 5 утра недалеко от клуба, и нашли именно того, кто вез волжанок в их «последний путь».

Руководитель регионального Управления СК РФ Михаил Музраев рассказал журналистам, что водитель такси показал дом, возле которого компания покинула его автомобиль, а дальше уже оперативники, обойдя все квартиры, вычислили, куда злоумышленник привел своих жертв. Также следователи нашли и риелтора, который сдал Масленникову это жилье.

Фотография ксерокопии паспорта арендатора квартиры полностью совпадала с личностью, попавшей на камеру слежения в клубе: это был Александр Масленников. При осмотре квартиры подтвердились предположения следователей о том, что девушек нет в живых. Об этом «говорили» следы крови в ванной и на бытовой технике.

Проработав все известные контакты подозреваемого, удалось выйти на родную сестру Масленникова, которая, как оказалось, знала о совершенном преступлении. Женщина тщательно скрывала это от полиции и предупреждала брата о том, что им интересуются следователи, — заявил руководитель СУ СКР по региону.

По словам Михаила Музраева, сестра Масленникова помогала брату скрыть следы преступления, когда он признался ей в убийстве двух девушек. Вместе они купили складную лопату, скотч и пакеты для того, чтобы спрятать останки тел. Женщина отмывала в квартире следы кровавой резни и помогала придумывать, как вынести части тел девушек, которые к ее приходу уже были сложены в шкафу в пакеты.

Для того, чтобы вывезти тела в лесопосадку, они даже купили автомобиль, которым управляла сестра.

Когда полиция впервые вышла на сестру Масленникова, она сообщила об этом брату, и злоумышленник решил бежать. В социальной сети Вконтакте мужчина нашел себе попутчика и 18 октября уехал из Волгограда в Москву. Возле станции метро Домодедовская Масленников покинул автомобиль.

Среди контактов Масленникова следователи нашли близкую подругу мужчины, которая проживает в подмосковных Химках. Выехавшие туда сотрудники ГУ МВД России по региону совместно с региональными спецслужбами 26 октября задержали злоумышленника возле дома его приятельницы. С момента совершения преступления до задержания Масленникова прошло две недели.

Мы старались как можно скорее задержать его, ведь были опасения, что он может убить еще кого-нибудь. Масленников вел себя как «заграничный разведчик» — очень продуманно, хорошо подчищая за собой следы. С мая месяца, как мужчина оказался на свободе, он успел объездить всю Волгоградскую и Московскую область. Сейчас мы проверяем его на возможную причастность и к другим преступлениям, — отметил Музраев.

В настоящее время сестра Масленникова проходит по этому делу как свидетельница. Правовую оценку действиям женщины дадут специалисты, а её брату грозит до 25 лет лишения свободы.

Напомним, Масленников ранее был судим, в том числе за тяжкие насильственные преступления. Из мест лишения свободы он освободился в мае 2017 года. Он отбыл 11 лет за совершенные им изнасилование, насильственные действия сексуального характера и разбой. 30 октября на заседании Волжского городского суда была избрана мера пресечения для подозреваемого в убийстве двух девушек. До 16 декабря Масленников будет находиться в СИЗО.

Анна Павлова
ФОТО: Интернет-газета «Кривое зеркало»