Следователь МВД без прикрас рассказал о коррупции в Департаменте

Фото:
Владимир Колокольцев\ globallookpress

Сегодня, 14 августа, следователь Центрального аппарата МВД и подчиненный Владимира Колокольцева дал интервью «Первому антикоррупционному СМИ» о ситуации с коррупцией, происходящей внутри Следственного департамента, а также озвучил прайс-лист на услуги по закрытию дел.

Сотрудник Центрального аппарата МВД рассказал ПАСМИ, что чаще всего «решить вопрос» обращаются знакомые, которые доверяют следователю.

Это обращения знакомых лиц, с которыми раньше как-то контактировал. Это всё стандартно, ничего нового. Кто-то из коллег обратился, адвокатский корпус в меньшей степени. Если ты работал с людьми, естественно, тебе там доверяют. Но доверяют уже меньше. То есть, если появляется Вася Батарейкин, которого ты второй раз видишь, и сразу же просит какие-то там моменты и предлагает решить… Раньше люди велись на это, сейчас — конечно же, нет. Стало опасно, общаются только с доверенными лицами, — говорит следователь.

При этом сотрудник Центрального аппарата отметил, что честные следователи в Следственном департаменте остались — их около 20%, а в остальных 80% есть особые «карманные следователи», которым поручаются только дела, по которым нужно было «по этому банку провести работу». 

Также следователь сообщил об интересной схеме с «письмами счастья», которые высылаются выборочным организациям наугад с просьбой предоставить документы о финансово-хозяйственной деятельности. Стоимость того, чтобы дело не возбуждали — порядка 100 тысяч долларов.

— Например: по банковской выписке «выбили» 20-300 организаций, во все организации делается веерная рассылка данных «писем счастья». Рассылаешь и сидишь, ждешь. Через некоторое время прибежал человек. Видишь выводы — не докажешь никаким образом преступную составляющую, да и времени нет, но раз он прибежал сам — давай «соточку»… Обычно прибегает кто-нибудь знакомый. Большинство как делает — я лучше отдам, но лучше бы меня не трогали. А по факту он не понимает, что он деньги отдает просто так, и никто «копать» и не собирался.

Коррупция процветает и не только на уровне следователей. Глобальные дела решаются по указаниям руководителя, а 90% следователей остаются «не в теме». Так дела могут направлять в какие-то другие регионы, где о них благополучно забывают, или возбуждают дело не в отношении лиц, а по факту. Но на этом уровне суммы уже другие — миллионы долларов.

Подчиненный Колокольцева рассказал и другом виде коррупции, когда на высокие должности берут своих знакомых, а не тех, кто реально заслуживает продвижения по карьерной лестнице.

— Руководителями назначают тех, кто всю жизнь был руководителем, с первого курса института. Но как ты можешь быть руководителем, если ты не знаешь, как дела расследовать? <…> Нужно дать возможность расти и развиваться сотрудникам, которые имеют колоссальный опыт в расследовании, а не по признаку «свой, но некомпетентный».

Говоря о первом и втором отделах в ЦАО, которые занимаются экономикой, все дела здесь с коррупционной составляющей, отметил следователь. 

— Если взять наш первый-второй отдел — экономику — можно говорить, что все дела такие, на чем можно заработать. Дела имеют большой общественный резонанс, и все фигуранты крупные. Один отдел банковский, другой просто — общая экономика. Название формальное. Расследуют всю экономику независимо от специализации. 

Говоря о проблемах следователей МВД, подчиненный Владимира Колокольцева выделил несколько основных. Во-первых, это медицинское оснащение за счет государства, все следователи прикреплены к ведомственной поликлинике и не имеют права лечиться в обычных городских больницах. Во-вторых, это нагрузка — по 5-6 дел на следователя, причем есть план по раскрываемости, который нужно выполнять. В-третьих, это пенсионное обеспечение. Следователи, уходящие с должности следователя в МВД после 20 лет работы, получают около 25 тысяч, а следователь СК РФ — около 45 тысяч рублей, хотя расследует он более «ограниченные категории уголовных дел».


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019