Коронавирус в Волгоградской области:
Соловьев: Петербургская «редакция» Навального – часть сети «фабрик ботов»

Соловьев: Петербургская «редакция» Навального – часть сети «фабрик ботов»

Соловьев: Петербургская «редакция» Навального – часть сети «фабрик ботов»
Фото:
Journalist, TV host Vladimir Soloviev / GlobalLookPress

Российский телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал ситуацию с обнаружением тайной петербургской «редакции» блогера Алексея Навального. По его словам, она – лишь часть целой сети «фабрик ботов». Подробности сообщает «Слово и Дело».

Буквально недавно Федеральное агентство новостей сообщило, что петербургская «редакция» по подготовке фейков против политических деятелей принадлежит Алексею Навальному. Спонсором данного проекта стал кровавый олигарх Михаил Ходорковский, координировавший деятельность «компании» через журналистку Ольгу Чуракову.

Полиция Северной столицы, выехав на вызов о взломе квартиры, обнаружила самую настоящую «подпольную редакцию». В жилище была найдена дорогая техника и гаджеты для скрытой слежки: камеры, дроны, часы с возможностью аудио- и видеозаписи и прочие принадлежности. Все это указывало на то, что здесь занимались поиском компромата на политиков. В частности, на чиновников, готовящихся к выборам 8 сентября и имеющих непосредственное отношение к правящей партии «Единая Россия».

Для создания скандальных и провокационных статей «авторы» не брезговали разбавлять реальные факты биографий глупейшими выдумками. Так, например, многих «жертв» обвинили в связях с любовницами, криминальным миром и незаконном владении элитной недвижимостью. Обнаруженные в квартире заметки и иная документация подтверждают, что в последнее время подопечные Навального целиком и полностью посвятили себя петербургской повестке. В частности, найдены заготовки лживого материла, порочащего репутацию временного градоначальника Александра Беглова. Эти фейки опубликовать не успели.

Как удалось выяснить журналистам ФАН, должность непосредственного руководителя «компании» занимала журналистка медиа «Проект» беглого олигарха Михаила Ходорковского Ольга Чуракова. Стоит отметить, что высоким профессионализмом девушка не обладает, зато умеет хорошо фабриковать «расследования». Ранее она сочинила немало сказок о «домогательствах» депутата Госдумы Леонида Слуцкого.

По данным источника ФАН, Чуранова приезжала в Петербург дважды. Первый раз – 22 февраля 2019 года, когда налаживала работу подпольной «редакции». Второй – 26 августа, чтобы дать ценные указания сотрудникам, сбежавшим от полиции из взломанной квартиры. Проведя в городе меньше суток, девушка поспешила вернуться в Москву. Курируя деятельность очередной «фабрики ботов», она следила за тем, чтобы стилистика написания фейков отличалась от «почерка» сотрудников «ФБК» Навального и медиа «Проект» Ходорковского.

Источники Федерального агентства новостей в оппозиционных кругах считают, что единственной целью «расследователей» была полная дискредитация избирательного процесса и политической системы России в целом. Также в редакцию издания поступило несколько сообщений от сотрудников местных избиркомов, заявивших, что некие «журналисты» просили их за деньги рассказать о выдуманных нарушениях при подготовке к выборам на камеру или диктофон.

Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал сложившуюся ситуацию в беседе с корреспондентом «Слово и Дело».

«Все мы прекрасно видим, что отношения между Навальным и Ходорковским ухудшаются. В этом есть и своя интрига: что это за проект и почему он провалился. Здесь много любопытного. Навальный не подтверждал, но и не отрицал, что получает деньги от Ходорковского», — рассуждал собеседник. 

Говоря о сомнительных публикациях, он задается очень важным вопросом: а кто вообще позволяет распространять откровенно фейковые материалы?

 «Все эти издания не относятся к СМИ. Вы, наверное, замечали с каким порывом публикуются лживые новости в тех же «Эхо Москвы», «Ведомостях». У них какая-то своя, особая, журналистика. И ей нельзя доверять», — считает телеведущий.

По его словам, такие издания действуют по принципу Навального «Не рефлексировать, а распространять». Делают ли они это за деньги или по собственной убежденности – неизвестно.

Резюмируя вышесказанное, Владимир Соловьев пояснил: вряд ли петербургская «компания» была последним подпольным штабом скандального блогера. Вероятнее всего, она – лишь часть целой сети «фабрик ботов».