Коронавирус в Волгоградской области:
Советник Путина запретил Ольге Васильевой проводить Совет по «гоп-стоп-стандартам»

Советник Путина запретил Ольге Васильевой проводить Совет по «гоп-стоп-стандартам»

Советник Путина запретил Ольге Васильевой проводить Совет по «гоп-стоп-стандартам»
Фото:

 Советник Президента России Андрей Фурсенко запретил министру образования Ольге Васильевой проводить совет по утверждению нового ФГОС.

Советник президента РФ Андрей Фурсенко направил письмо, адресованное министру образования Ольге Васильевой, из которого следует, что ей запрещено проводить Совет по утверждению ФГОС с процессуальными нарушениями. ФГОС – Федеральные государственные образовательные стандарты.

Письмо  Фурсенко

Стоит сразу отметить, что ради того, чтобы монополизировать рынок школьных учебников, причем в интересах одного издательства, зарегистрированного в офшорной зоне, госпожа Васильева готова пойти на открытую ложь и невыполнение прямых указаний. Речь идет об АО «Издательство Просвещение». О чем также с возмущением пишет портал «Московский монитор».

Буквально за несколько дней до заседания Совета Министерство образования выслало почти шестьсот страниц новых ФГОС и собиралось их утвердить. Удивлению академиков не было предела, когда им сообщили, что данные стандарты они видели, однако это оказалось ложью. О чем также написал председатель Гильдии словесников Сергей Волков, заявив, что до сих пор на сайте regulation.gov.ru находится вариант, вывешенный летом для обсуждения. Сравните его с нынешним – это не тот текст. В нем нет тех самых одиозных Приложений, в которых перегруженная программа расписана по годам. И даже эта, менее аллергичная версия набрала в пять раз больше отрицательных отзывов, чем положительных. Новый вариант стандарта был отослан членам Совета по стандартам за три дня до заседания по его обсуждению, однако широкая педагогическая общественность не видела его в глаза.

Далее выяснилось, что командовал группой разработчиков нового ФГОС профессор из Федерального института педагогических измерений Сергей Зинин, а его соавторами выступили Елена Зинина и Лариса Новикова. Обе также являются авторами пособия «Я сдам ЕГЭ. Литература. Модульный курс. Практикум и диагностика», которое к слову было издано вышеупомянутым АО «Издательство «Просвещение».

Работу коллектива ФИПИ курировала и оплачивала заведующая редакцией русского языка и литературы АО «Издательство «Просвещение» Людмила Клевцова. Одновременно с разработкой нового ФГОС команда ФИПИ разрабатывала учебник по литературе для АО «Издательство «Просвещение». Именно того самого вожделенного Васильевой «Просвещения», залог благополучия собственников кипрского офшора Prosveshcheniye Holdings Limited и швейцарского DPK Investment Fund. Выгодополучатели от борьбы с «жидорептилоидами» предпочитают платить налоги в офшорах, вдали от так любимых ими русских березок и вишневого сада.

Отметим, что когда дело дойдет до официального расследования коррупции в сфере экспертизы, то операм и следователям из ОБЭПа следует получить показания, о выданных «Просвещением» гонорарах в конвертах. Что также больше походит на взятку, нежели на гонорар. В любом случае, природой наличных, а также причиной, по которой они поступали именно из кассы «Просвещения», стоит заинтересоваться правоохранителям.

Рецензентом новых ФГОС стала Людмила Дудова, которая сегодня хлопочет об организации «правильных» слушаний в Общественной палате по ФГОС 28 марта 2018 года. Ситуация осложняется еще и тем, что если не приглашать авторов из «Просвещения», то защиты ждать будет больше не от кого. Но если пригласить, то наверняка получится скандал. Впрочем, скандал будет в любом случае, так как защитники министра Васильевой не придумали ничего лучше, как махнуть шашкой и криком «гей славяне!» разбудили черносотенного Ктулху загадочной русской души.

Функцию лоббиста новых стандартов выполняет Российская академия образования (заместитель президента Виктор Басюк) и Общество русской словесности, в котором состоит Сергей Зинин и сенатор от Калининградской области Олег Ткач, являющийся совладельцем АО «Издательство «Просвещение». Общество поддерживает Васильеву, как прямыми заявлениями своих предводителей, так и косвенными. ИА «Катюша» поведала о том, как профессоры из ВШЭ во главе с академиком Александром Асмоловым тянут Васильеву на Голгофу страданий за русские березки. Оппоненты из ВШЭ справедливо предполагают, что имеют дело с группой ментальных инвалидов, поэтому вызвали Васильеву на открытый профессиональный диалог. При этом утверждают, что простили бы ей лоббизм в пользу ее друга Узуна.

Воровством в России сегодня, к сожалению, уже никого не удивишь. Здесь даже можно вспомнить крамольную цитату Салтыкова-Щедрина: «Разбудите меня через сто лет и спросите – Что делают в России? Я отвечу, пьют и воруют».

В нашем случае профессоров, преподавателей и ректоров возмутила подловатая манера лоббизма Ольги Васильевой. Этакое сочетание неуклюжих движений, лжи и непрофессионализма в результате сложения которых общий сад российского образования вдруг превращается в рапсовое поле для подпитки попов и офшорных коммерсантов. А если взглянуть попристальнее на структуру Общества, то создается полное впечатление, что оно является лоббистским подразделением офшорного «Просвещения».

Вербицкая Людмила Алексеевна, президент Российской академии образования, заместитель Председателя Общества русской словесности.

Нуждина Светлана Анатольевна, руководитель рабочей группы по совершенствованию нормативно-правового регулирования языковой политики в Российской Федерации;

Белов Сергей Александрович, руководитель рабочей группы по разработке механизмов независимой экспертной оценки учебников, учебно-методических комплексов, словарей;

Казакова Елена Ивановна, руководитель рабочей группы по координации и экспертизе инициатив в сфере содержания школьного филологического образования;

Галактионова Татьяна Гелиевна, руководитель рабочей группы по развитию программ поддержки чтения;

Панова Юлия Александровна, руководитель рабочей группы о деятельности Общества русской словесности по разработке критериев и порядка комплектования библиотек образовательных организаций;

Кортава Татьяна Владимировна, руководитель рабочей группы по разработке проекта концепции подготовки учителя-словесника, его профессиональной аттестации и курса «Русская словесность» для педагогов дополнительного образования;

Хамраева Елизавета Александровна, руководитель рабочей группы о деятельности Общества русской словесности по экспертизе и внедрению полилингвальной модели филологического образования;

Калинин Марк Андреевич, руководитель рабочей группы по подготовке предложений по продвижению русского языка и культуры за рубежом.

Докладчиком на открытии Общества русской словесности был ранее упомянутый Сергей Зинин. Он же является председателем Федеральной предметной комиссии по литературе в системе ЕГЭ. Члены Попечительского совета Российской академии образования и хозяева АО «Издательство «Просвещение» Владимир Узун и Олег Ткач уделяют обществу самое трепетное внимание. К примеру, жителям Калининградской области, которые с трудом понимают, если понимают вообще, зачем Ткач представляет их регион в Сенате, будет полезно знать, что основная его деятельность связана с лоббированием интересов офшорного «Просвещения» через Общество русской словесности. На далекий янтарный край у Олега Поликарповича просто не остается «свободного» времени.

Стоит отметить, что далеко не случайно с этой площадки выступает Васильева в защиту гоп-стоп стандарта и еще менее случайно. И именно от близких к этой структуре людей она получила поддержку в рискованном игнорировании прямого указания советника Президента Андрея Фурсенко. Васильева решила рвануть «напролом», прикрывшись поручением Президента. Говорят, что Узун нашептал богомольной бабушке, что выполнившим поручение главы государства все простится, в том числе и игнорирование здравого смысла и прямых вводных непосредственного руководства. Мол, того, что мы победим, а дальше все автоматом спишется. Вопрос лишь в том, а поручал ли Президент Васильевой убить российское образование ради того, чтобы спустить бюджет Минобразования в кипрский офшор Узуна?

Как эпилог можно добавить, что в речах защитников новой версии стандарта общего образования повторяется один и тот же набор аргументов, который вводит в заблуждение не погруженных в образовательную проблематику людей. Очевидно, что нынешний вариант стандарта никак не выполняет этого поручения – и вторично выполняет уже выполненное и принятое поручение 2014 года, трактуя его в консервативном ключе, противоречащем последующим поручениям Президента.
Какие мониторинговые исследования были выполнены и кем? На какие новейшие достижения науки и технологий стандарт опирается? Какие запросы учащихся и как учтены? Ответов на эти вопросы нет. Заметим также, что в поручении Президента нет и не могло быть требования привязать содержание к конкретным классам и наполнить стандарт именно таким, неподъемным количеством изучаемых единиц. Все это – волюнтаризм министерства, прикрывающего поручением Президента собственные цели.

Защитники нового стандарта умалчивают о том, что по Закону об образовании стандарт сопровождается Примерной образовательной программой, где и зафиксировано все содержание образования. И при этом утверждают, что без нового варианта образование в нашей стране «пустое». Однако не стоит забывать, что так называемая «старая» программа составлялась долго и напряженно, в ее разработке принимали участие разнообразные институции и организации, она прошла непростое открытое общественное обсуждение – и официально введена в действие в 2016 году.

Не учитывать Примерную программу при составлении своей, учитель не может. Она обязательна для исполнения. Ни одна линия учебников в стране не может быть утверждена без соответствия этой программе. И плюс ее в том, что она существует и работает. Зачем говорить, что стандарт приходит на смену пустоте?

Действующий министр образования Ольга Васильева еще в бытность своей работы в аппарате президента страны принимала самое непосредственное участие в согласительной комиссии, которая трудилась над примерной программой по русскому языку и литературе. Руководство работой осуществляла президент РАО Л.А. Вербицкая – самый авторитетный специалист в стране в области словесности. Ко всему прочему в состав комиссии входили представители всех учительских ассоциаций, в том числе АССУЛ и Гильдии словесников. И они нашли трудный, но компромисс, зафиксированный в решении комиссии о принятии Примерной программы. Эта общая договоренность – мощнейшее достижение, на нем и базировалась стабильная ситуация последних лет.

В итоге сам собой напрашивается вопрос: «Зачем легким движением руки разрушать наладившуюся стабильность, договоренности и отказываться от сделанного сообща в угоду одной группе интересантов? И прикрываясь при этом Президентом?»

Фото – Московский монитор

Роман Верховцев

Читать volgasib.ru в