“Спасти еще одну жизнь”: Почетный донор Елена Глухова объяснила, зачем она сдает кровь

Почетный донор крови Елена Глухова с сыном Алексеем/Анатолий Панчишкин

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Корреспонденты ИА “СоцИнформБюро” пообщались с действующим и Почетным донором Волгограда Глуховой Еленой. Она – коренная жительница города-героя, старший воспитатель школы-интерната №7 и обладательница самой редкой группы крови. Елена Викторовна в коротком интервью рассказала, как впервые сдала кровь и что изменилось с тех пор.

Когда вы в первый раз стали донором и почему?

– Первый раз сдала кровь в 1993 году. У меня редкая группа крови – 4 положительная. Одноклассник попросил сдать кровь для своего родственника. Сначала пошла не осознанно, но потом поняла, что люди нуждаются в этом. Бывают разные жизненные ситуации и кто поможет, если не мы… Потом все легко наладилось. Прошло 9 лет как я стала Почетным донором. Я и сегодня продолжаю приходить и сдавать кровь. Три-четыре раза в год я точно бываю в местном Центре крови, но теперь уже не одна, а вместе с сыном. Теперь он тоже сдает кровь регулярно. Ходит без напоминаний. Напоминание – это его совесть. Он осознал, что это жизненно необходимо для других.

Считали, сколько раз за это время сдавали кровь?

– Я всегда так говорю, мой объем крови – это объем моей души. С 1993 года я сдала кровь больше сотни раз.

Какие самые позитивные впечатления от вашего участия в сдаче крови?

– У меня поднимается настроение, когда я вижу молодых людей в Центре крови. Я вижу, что они понимают, что это жизненно необходимо другим.

Что вообще стоит знать людям, которые никогда не сдавали кровь? Много ли стереотипов связано с донорством? Меняется ли это?

– Есть категория людей, которые боятся. Это видно по глазам. Тем, кто сомневается, я стараюсь объяснить, что это не вредно, а полезно. Во-первых, идет обновление организма. Хороший иммунитет зарабатывает человек. Это помощь людям при трагедиях, спасение чьей-то жизни. Сегодня люди стали приходить с удовольствием и некоторые даже, как на работу.

Как вы будете отмечать 20 апреля – Национальный день донора крови в России?

– Для нашей семьи это настоящий праздник. Муж, как член нашей донорской династии, будет поздравлять нас с сыном. Мы поедем на природу. В нашей семье есть еще одна традиция. Каждый раз когда сын сдает кровь, я напоминаю ему, что он спасает еще одну жизнь. Я очень рада видеть своего сына сильным, здоровым не только физически, но и морально.

Сына Елены Викторовны зовут Алексей. Ему 23 года. Сегодня он работает в банке и тоже регулярно сдает кровь.

– Первый раз сдал кровь три года назад. Побудила меня моя мама. Интерес был в том, как я буду ощущать себя после сдачи такого объема крови, а основной целью было желание спасти чью-то жизнь. Возможно, я не узнаю чью именно. Но сам факт. Я сдавал кровь около 8 раз. Каждый раз по 450 миллилитров. После первой сдачи крови стал агитировать свой круг общения. Я считаю, что эту тему нужно развить на более высоком коммуникационном уровне. Став донором, моя жизнь изменилась только в лучшую сторону. Каждый раз я испытываю эмоциональный подъем, – поделился с корреспондентом Алексей.

Действительно доказано, что делясь кровью, вы не только спасаете чужую жизнь, но и улучшаете свое здоровье и даже продлеваете молодость. По словам начмеда Центра крови Ольги Алексеевой, которая присутствовала на интервью, волгоградские доноры более здоровы, чем обычное население.

– Каждый донор проходит медосмотр раз в год. Они вынуждены контролировать состояние своего здоровья. Это большой плюс. Потому что в обычной жизни ты себя редко можешь заставить пойти в поликлинику просто для профилактического обследования. А мы их в обязательном порядке направляем. Стоит сказать, что наши доноры более здоровы, чем обычное население, – пояснила Ольга Алексеева.

Медик также отметила, что в Волгограде многие доноры сдают кровь безвозмездно.

– Есть меры региональной соцподдержки в виде денег. Также положен выходной в день сдачи крови и потом еще один. Часть доноров от них отказывается. Они сдают кровь безвозмездно, для себя, для тех, кому мы можем помочь. Особенно это выявилось, когда произошли теракты в городе. Тогда больше половины доноров отказались от любых денег,- добавила Ольга Алексеева.

В заключение стоит сказать, что в суете дней мы часто забываем о том, что тысячи больных людей нуждаются в компонентах и препаратах крови каждый день, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви. Ведь потребность в донорской крови и её компонентах, является постоянной, не зависящей от социально-экономической, политической ситуации в стране и мире.

Донором называют человека, который по доброй воле дает свою кровь людям. Это слово произошло от латинского «donore», что означает – «дарю». Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасение других.

Донором может стать человек старше 18 лет, подходящий по состоянию здоровья и имеющий вес не менее 50 килограммов. Верхнего ограничения по возрасту нет.

Читать volgasib.ru в