СПЧ просит Совет Федерации отклонить законопроекты по цензуре

Фото:
пресс-служба СПЧ

Два нашумевших законопроекта, против распространения фейковых новостей и оскорбление органов и символов госвласти, прошли все три чтения в Госдуме. Следующий шаг — рассмотрение законопроекта в Совете Федерации, и в случае одобрения остаётся только подписать президенту РФ. Однако Совет по правам человека при Президенте просит СовФед отклонить их.

На официальном сайте СПЧ было опубликовано экспертное заключение на принятые Госдумой законы, на основании которого правозащитники просят верхнюю палату парламента отклонить законопроекты и направить их на доработку. Общественники не согласны по 12 пунктам, касающихся недостоверной информации.

Их смущает, что наказание, по КоАПу, налагается за распространение заведомо недостоверной информации, а вот внесудебная блокировка производится по факту наличия такой информации, неважно, был ли умысел у распространителя или нет, а Роскомнадзор и прокуратура фактически становятся органами, знающими истину по всем вопросам. Уведомление об удалении недостоверной информации не смогут получать пользователи соцсетей, которые также попадают под действие законопроекта.

Кроме того, формулировка «незамедлительно» является неконкретной и не включает в себя независящие от распространителя факторы, которые могут помешать удалению. Также СПЧ считает, что в законопроекте не указано, как будут устанавливаться наличие или отсутствие угроз жизни и здоровью граждан из-за распространения недостоверной информации. Штрафы они считают разорительными, а сами нормы ответственности — избыточными.

Что касается законопроекта по оскорблению органов и символов гослвасти, то, как полагают члены СПЧ, напрямую ограничивает свободу выражения мнений. Они считают, что реализация законопроекта, связанная с регулированием общения между гражданами в интернете потребует вложения огромного количества средств на борьбу с повседневной грубостью, причём для екё уже есть статья 5.61 КоАП РФ, ст. 152 ГК РФ, ст. 319 УК РФ и ст. 329 УК РФ.

Вместе с тем, и российская, и международная судебная практика, как написано в тексте экспертизы, предполагают допустимость и желательность более или менее острой критики в адрес лиц, занимающих государственные должности, государственных и общественных деятелей. Формулировка «выражение явного неуважения в неприличной формы» будет интерпретироваться предельно широко.

Напомним, что законопроекты были поддержаны депутатом Госдумы от Волгоградской области Ириной Гусевой.


Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019