Коронавирус в Волгоградской области:
СПЧ вступился за разогнанных в Волго-Ахтубинская пойме экоактивистов

СПЧ вступился за разогнанных в Волго-Ахтубинская пойме экоактивистов

СПЧ вступился за разогнанных в Волго-Ахтубинская пойме экоактивистов
Фото:
Так выглядел палаточный лагерь днем 10 августа

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев назвал разгон противников строительства нового мостового участка в Волго-Ахтубинской пойме незаконным. Общественник направил жалобу в прокуратуру.

Руководитель СПЧ настаивает на том, что местные жители «планировали мирно и без звукоусилителей выразить протест». Палаточный городок активисты поставили в разрешенном месте и не нарушали режима ограниченного посещения лесов, установленного в регионе. По мнению общественника, разгон активистов представлял собой «превышение полномочий» и нарушение прав граждан.

– Совет отмечает, что планы строительства дороги вызвали широкий общественный резонанс: начало ее строительства и незаконные действия должностных лиц могут привести к массовым протестам населения», — отметили в СПЧ. Эксперты совета также указывают, что строительство мостового комплекса противоречит закону «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды».

В начале августа вдоль дороги через Волго-Ахтубинской пойму   появился палаточный городок. Экоактивисты протестовали против строительства очередного участка мостового комплекса через Волгу. Местные защитники природы настаивали, что масштабная стройка повлечет за собой уничтожение поймы, находящейся в особо охраняемой зоне и под защитой ЮНЕСКО.

Однако, через несколько дней правоохранители разогнали незаконный, по их мнению, палаточный лагерь, организаторов лагеря привлекли к административной ответственности за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов и оштрафовали.

Организатор палаточного городка и депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов поддержал обращение СПЧ в прокуратуру, обещал направить письмо в администрацию президента, а также высказался в защиту активистов, развернувших лагерь на разрешенной территории.

– Эта ситуация показала неспособность областной власти вести диалог с гражданским обществом. Мы никому не мешали, не препятствовали, у нас не было транспарантов», — сказал он.

Читать volgasib.ru в