Общество

Суд в Волгограде прекратил уголовное преследование против воевавшего в Чечне мужчины


Бывший участник боевых действий в Чечне пережил покушение на свою жизнь, сменил фамилию и место жительства, – а о своём уголовном преследовании узнал в Алтайском крае в конце 2018 года.


Фото:
Global Look Press

Бывший участник боевых действий в Чечне пережил покушение на свою жизнь, сменил фамилию и место жительства, – а о своём уголовном преследовании узнал в Алтайском крае в конце 2018 года.

В 2001 году подсудимый А. создал организованную преступную группу. Их целью было изготовление американских долларов и их сбыт. С декабря 2001 по 25 сентября 2002 года они изготовили в общей сложности 360 поддельных 100-долларовых банкнот. Тогда их рублёвый эквивалент составлял 1,1 млн рублей.

В феврале 2003 года против А. завели уголовное дело. Он проходил в статусе обвиняемого. Следователь, который вёл дело, в феврале-марте 2003 года дал поручения начальнику УМВД РФ по Чеченской республике найти А. При этом примерные адреса, где он мог жить, были известны.

Однако 13 февраля 2003 года обвиняемого объявили в розыск, поскольку нигде не могли найти. Предварительное следствие по делу приостановили. Нашли мужчину аж 22 апреля 2018 года, причём далеко от Чечни и Волгоградской области – в Алтайском крае, причём по другим анкетным данным.

И на предварительном следствии, и при судебном разбирательстве А. не отрицал, что ранее имел те данные, по которым его разыскивали. Однако в 2006 году он вынужденно обратился в органы МВД России для того, чтобы получить паспорт с иными данными, поскольку имелась угроза его жизни.

Поводом для этого стало то, что А. участвовал в боевых действиях в Чеченской республике с 1999 года в составе добровольного партизанского движения. В итоге с 2002 года он стал получать угрозы. Более того: летом того же года он получил ранение, поскольку его автомобиль подорвали, и несколько месяцев после этого он лечился. В тот момент пошли слухи, что А. якобы убили.

Гражданин обращался к руководству партизанского движения с просьбой помочь в получении документов на новое имя, ибо боялся за свою жизнь и за семью. В 2006 году с помощью ныне умершего отца он получил новый паспорт, после чего покинул Чечню и жил вначале в Свердловской области, а позднее – в Алтайском крае, до того момента, как его задержали в 2018 году.

При этом в 2011 году в Грозном он зарегистрировал брак со второй женой, сообщает пресс-служба Тракторозаводского районного суда г. Волгограда. Вплоть до апреля 2018 года он не знал о том, что находится в розыске, пока ему об этом не сообщил участковый. От следствия не скрывался, жил обычной рабочей жизнью, завёл семью и детей, которые были зарегистрированы на новую фамилию.

В ходе судебного заседания было установлено, что никаких сведений о том, что А. знал о своём уголовном преследовании и уклонялся от суда и следствия, не было, а значит, течение срока давности уголовного преследования не приостанавливалось. В результате срок давности привлечения к уголовной ответственности истёк в сентябре 2017 года, а потому 18 января 2019 года суд вынес постановление о прекращении уголовного производства. Впрочем, оно ещё не вступило в силу и может быть обжаловано.

Новости других СМИ

Лента новостей
















Важно