Коронавирус в Волгоградской области:
Супруга обвиняемого в убийстве за громкую музыку запуталась в показаниях

Супруга обвиняемого в убийстве за громкую музыку запуталась в показаниях

Супруга обвиняемого в убийстве за громкую музыку запуталась в показаниях
Фото:
ИА «СоцИнформБюро»

В Волжском городском суде во вторник, 26 февраля, состоялось второе заседание по делу об убийстве волжанина Дмитрия Куделина, расстрелянного в упор из-за громкой музыки.

Это жуткая история произошла в Волжском ранним утром 30 сентября 2018 года. 33-летний Виталий Бельченко проснулся от громкой музыки, которая доносилась из припаркованного у дома автомобиля. В этот момент мужчина также услышал, как его жена через открытое окно делает кому-то замечание. Волжанин, вооружившись заряженным травматическим пистолетом, спустился к подъезду.

Даже не пытаясь мирно уладить конфликт, обвиняемый два раза выстрелил в упор в голову дебошира. После этого злоумышленник скрылся. От полученных травм 31-летний Дмитрий Куделин скончался на месте трагедии.

Стрелявшего удалось установить и задержать в кратчайшие сроки. Несколько часов спустя после совершенного преступления его обнаружили в Краснооктябрьском районе города по месту жительства его матери.

На сегодняшнем заседании адвокат обвиняемого выступил с ходатайством о закрытом заседании. Он в очередной раз заявил об угрозах супруге и маме Бельченко и попросил приобщить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Представители потерпевшей стороны, в том числе сожительница убитого Куделина — Татьяна, в ответ на это предложение выразили протест.

Второе ходатайство касалось возврата двух  iPhone, стоимостью 79 и 80 тысяч рублей и автомобиля Porsche Cayenne, которые изъяли у супруги обвиняемого Юлии Бельченко.

Прокурор заявил, что на перечисленное изъятое имущество наложен арест и поэтому оснований для возврата нет.

Первым свидетелем выступил оперуполномоченный уголовного розыска Волжского отдела полиции. Он рассказал о том, как был обнаружен труп с огнестрельными ранениями, как задержали Бельченко в Волгограде в поселке Металлург. Он уточнил, что обвиняемый в убийстве сдался добровольно.

Представители потерпевший стороны выразили сомнение: как могла быть явка с повинной, если мужчину задержали во время оперативно-разыскных мероприятий?

Сам Бельченко на вопрос о том, как он оказался в Волгограде, заявил, что просто хотел отдохнуть. Он уточнил, что его нашли у бабушки, а не у мамы, как писали СМИ.

Вторым свидетелем стала супруга обвиняемого. Она рассказала, что накануне произошедшего они крестили ребенка, после чего отмечали это событие. В 21-00 час. 29 сентября супруги отправились проводить крестных. Спустя 30 минут они встретили семью Федотовых. Сначала посидели на лавочке, а затем отправились к ним в гости, после чего вернулись вместе с Федотовым обратно на квартиру Бельченко.

Гость захотел остаться и ему постелили постель. Под утро ребенка разбудила громкая музыка, доносящаяся с улицы. Он вбежал в комнату со словами, что ему страшно.

На улице находилась компания, состоящая из 3-4-х человек. По словам Юлии, она сделала им замечание, после чего была грубо «послана». При этом женщина отметила, что такая история уже повторялась и ранее. Кто-то из компании предложил выйти на улицу для «разборок».

Судья обратила внимание на то, что Юлия все время говорит «мы». Спохватившись, женщина поправилась, что была одна.

От криков проснулся Виталий Бельченко. Вместе с Федотовым они вышли на улицу, а Юля осталась дома. Женщина подошла к окну, зашторила шторы и ушла спать в другую комнату.  Кроме того, в квартире была няня с младенцем.

Разбудили волжанку сотрудники правоохранительных органов, которые начали проводить обыск в квартире. Тут женщина начала перечислять суду, что у нее забрали два  iPhone и документы на автомобиль. Судья перебила свидетельницу, спросив, имеет ли это отношение к существу дела?

На вопрос прокурора, имеется ли в доме оружие, Юлия ответила утвердительно. При этом женщина сказала, что не знает, какое именно. Также Юлия отметила, что не видела, как супруг брал его. Да, она слышала хлопки с улицы, но не встала с постели, чтобы посмотреть, что же происходит. Её старший ребенок в это время смотрел мультфильмы на телефоне.

Женщина сказала, что домой супруг с Федотовым не возвращались. Волжанка рассказала суду, что Куделин ранее не раз нарушал общественный порядок. На замечания он никак не реагировал. При этом Юлия подчеркнула, что ни она, ни супруг не знали погибшего, только делали замечание. По словам женщины, Куделин практически жил в этой машине.

Адвокат потерпевшей спросил Юлию, проявляет ли трезвый муж агрессию и мог бы совершить преступление? В ответ на это супруга Бельченко ответила, что нет и добавила, что убийство является случайностью.

Сожительница Куделина рассказала суду, что сидела в машине Федотова и он признался, что они (супруги Бельченко и Федотов, — прим. ред.) были «обдолбленные». Юля на это замечание заявила, что в тот вечер они не пили ничего крепче пива и что у них спортивная семья.

Судья спросил женщину, были ли оскорбления на вопрос прекратить громко слушать музыку, были ли угрозы насилия, и произносил ли их сам Куделин? Юлия говорит, что да, она бы восприняла именно так. На вопрос, в чем же была угроза, женщина, запинаясь, ответила, что когда она попросила сделать музыку тише, в ответ понеслась нецензурная брань.

Представитель закона поинтересовался у неё, как Куделин мог угрожать и попасть к ним в квартиру на третьем этаже? Зачем тогда послали мужа, если боялись за жизнь своей семьи? Провоцировала ли его женщина или он её?

Судья также поинтересовался, как она спокойно отпустила пьяных мужа и Федотова и легла после этого спать? Она должна была вызвать полицию.

Были зачитаны на заседании характеристики на Виталия Бельченко. Они гласили, что мужчина он добрый, отзывчивый, не имеющий долгов.

Зачитал судья и показания Юлии, которые она давала сразу после совершенного преступления её супругом. Ранее женщина прямым текстом говорила, что муж достал из сейфа пистолет и пошел на улицу к компании. Федотов вышел с бейсбольной битой в руках. Куделин стоял один. Когда к нему подошел муж, послышались два громких выстрела.

Судья, обратившись к Юлии, спросил, зачем она говорит неправду? Виталий Бельченко стал заметно нервничать. Служитель Фемиды сказал женщине, что, оказывается, она была сильно пьяна и спровоцировали мужа.

— Куделин просто музыку включил. Он ни в кого не стрелял, в пять утра уже дворники метут, а вы с шестимесячным ребенком в коматозном состоянии, — заметил судья. — Это же Вы все спровоцировали, у вас пластиковые окна, 30 сентября — не лето, закройте окна и всё, никакой музыки.

Юлия говорит, что подписала протокол, не читая его.

— Вы предупреждены об уголовной ответственности за ложные показания, — напомнил судья.

Представитель потерпевший поинтересовался у Юлии, как она, человек с высшим образованием, могла подписать протокол, не читая его.

Женщина, чуть не плача, просит строго не наказывать мужа, сказала, что он — единственный кормилец в семье, она не работает и отсутствие супруга плохо сказывается на детях.

Юлия хочет частично возместить потерпевшей материальный ущерб, на что судья только поприветствовала данное предложение.

Третье заседание назначено на 11 марта.