Коронавирус в Волгоградской области:
«Такие истории точно стоит рассказывать» — Аркатов о премьере фильма «Шугалей»

«Такие истории точно стоит рассказывать» — Аркатов о премьере фильма «Шугалей»

«Такие истории точно стоит рассказывать» — Аркатов о премьере фильма «Шугалей»
Фото:
Иван Аркатов/ из личного архива

Политолог Иван Аркатов заявил, что о событиях, которые легли в основу киноленты «Шугалей», должны узнать все россияне.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан социологи из Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), которых незаконно удерживают в ливийской тюрьме «Митига».

Их история послужила основой для сюжета фильма «Шугалей», премьерный показ которого состоится сегодня на телеканале НТВ в девять часов вечера. Создатели картины обещали рассказать правдивую историю событий, произошедших в североафриканском государстве.

Политолог Иван Аркатов заявил, что истории, подобные этой, должны быть услышаны. Людям необходимо знать, что случается с нашими гражданами в таких странах, как Ливия.  Кроме того, важно рассказывать, как российский МИД и другие службы пытаются им помочь. Нужно сделать все, чтобы вернуть наших соотечественников на родину. «Их там удерживают ливийские силы, приближенные к террористам, которые слушают своих «западных боссов», добавил Аркатов.

В фильме, по мнению политолога, раскроют также «настоящий русский характер» Шугалея и Суэйфана: «Акцент на несгибаемости духа может быть сделан. Это вполне естественно для нашего русского характера. Мы показали это на различных исторических примерах».

Премьера кинокартины состоится сегодня в 21:00 на телеканале НТВ. Своим мнением о фильме уже поделился депутат Госдумы Юрий Швыткин. Он полагает, что в картине покажут истинное лицо террористов и несгибаемый дух наших соотечественников.

Коллега похищенных социологов Александр Прокофьев считает, что фильм расскажет о преступлениях международного масштаба, за которыми скрываются политические мотивы.

Сотрудники ФЗНЦ, социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан приехали в Ливию в 2019 году. Их целью было изучение общественного мнения в североафриканской стране. Приезд был полностью согласован с ПНС Ливии. Однако, несмотря на разрешение, россиян похитили боевики из группировки RADA, которые работают на ПНС. Мужчин заточили в тюрьме «Митига», не предъявив никаких обвинений. Ученых держат там вот уже год.