Коронавирус в Волгоградской области:
Татьяна Голикова: Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году

Татьяна Голикова: Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году

Татьяна Голикова: Резервный фонд будет полностью исчерпан в 2017 году
Фото:
Татьяна Голикова/Globallookpress

Экономика России полностью адаптировалась и приспособилась к сложившимся условиям на фоне санкций и кризиса. Тенденция роста или падения до конца не определилась. Сейчас экономика демонстрирует колеблющуюся динамику. Между тем, уже видны “едва-едва заметные сдвиги” в сторону роста.

“Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания”, — заявила в интервью журналу “Огонек” глава Счетной платы Татьяна Голикова.

По словам Голиковой, в следующем году Россия полностью исчерпает Резервный фонд и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

“Радует то, что к резервным деньгам прибегать для финансирования бюджетных расходов будут меньше. В 2019 году — это 140 миллиардов рублей (в 2017 году — 1,8 триллиона рублей). Но есть и то, что беспокоит, — рост внутренних заимствований: до 1,9 триллиона рублей в год, что на 680 миллиардов больше, чем в текущем году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам”, — сообщила Голикова.

Глава Счетной палаты отметила, что в 2017 году правительство продолжит проводить антикризисные мероприятия и создаст новый резерв для поддержки автопрома, сельхозмашиностроения и других отраслей, способствующих экономическому росту.

По мнению Голиковой, в текущем году россияне “стали менее эмоционально относиться к тому, что происходит” в экономике. Глава Счетной палаты подчеркнула, что правительство не пошло на секвестр бюджетных расходов и выделило деньги на импортозамещение и поддержку некоторых отраслей.

Политолог и заместитель главного редактора журнала “Менеджмент в России и за рубежом” Андрей Белковский заявил “СоцИнформБюро”, что в исчерпании Резервного фонда нет ничего удивительного.

Этот фонд был придуман в 2010 году как способ компенсации поступлений средств в федеральный бюджет при недостатке нефтегазовых доходов от накоплений, созданных при избытке доходов от добычи углеводородов. Нефтяные и газовые доходы стабильно падают из-за снижения мировых цен на сырьё и оппортунистического управления государственными нефтяными и газовыми компаниями. Поэтому приходится докладывать средства в бюджет из “кудринской кубышки”, а заначка, сделанная в “тучные годы”, всё же не бесконечна…

Фонд национального благосостояния (который формируется из дано не существующих превышений доходов от “нефтянки” после наполнения Резервного фонда и низкодоходных вложений сами средств ФНБ) будет потрачен по той же причине – денег в бюджет собирается мало, а расходы государства на нелепые амбициозные проекты вроде войн, гонки вооружений и мировых спортивных праздников (в 2018 году Россия должна проводить чемпионат мира по футболу) растут и будут нарастать до осени 2018 года, так как это важная часть личной пропаганды Путина накануне президентских “выборов”.

Поскольку Путин наверняка не позволит жертвовать фактическим финансированием личной избирательной кампании, придётся жертвовать средствами, которые собираются с граждан РФ для софинансирования будущей пенсии (так называемых “добровольных” пенсионных накоплений). О том, что этих денег граждане никогда не увидят, пенсионеры и люди предпенсионного возраста наверняка узнают лишь в конце 2018 года, после того, как эта электорально активная часть населения большей частью отдаст голоса за Путина на президентских выборах. На фоне прогнозируемой эйфории от мундиаля и жётской пропагандистской обработки населения (где риторика самопожертвования и затягивания поясов во имя спасения безответственного государства будет повсеместной) растрата средств ФНБ пройдёт слабо замеченной большинством. Справедливости ради замечу, что и сейчас средства софинансирования пенсий системно уменьшаются за счёт вложения средств ФНБ в низкодоходные (доходность ниже инфляции) финансовые инструменты и использования этих денег Центробанком РФ, – отметил Андрей Белковский.

Надира Коннова

Фото пресс-службы Совета Федерации

Читать volgasib.ru в