Коронавирус в Волгоградской области:
Трое волгоградцев скончались от ботулизма

Трое волгоградцев скончались от ботулизма

Трое волгоградцев скончались от ботулизма
Фото:
globallookpress.com

В Волгоградской области с января по август 24 человека заболели ботулизмом.

Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Всего в области было зарегистрировано 24 случая ботулизма, 27 человек пострадали. Три заболевания закончились летальным исходом. Как отметили специалисты, чаще всего причиной недуга была вяленая рыба и щучья икра.

Ботулизм – это один из самых серьезных пищевых токсикозов, вредные вещества в больших количествах накапливаются в продукте. В группе риска – домашние консервы, закрутки и вяленая рыба.

Также частыми виновниками заболевания являются грибы, огурцы, абрикосы, икра кабачковая и другие консервы. В закрытых банках вырабатывается яд ботулотоксин. Он появляется, если продукты не прошли нужную термическую обработку или в них содержится недостаточно консервантов, к числу которых относятся соль и сахар.

Сложность в том, что в домашних условиях уничтожить споры ботулизма почти нереально. Они не погибают ни при длительном (до 5 часов) кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Их возьмет только температура 120,6°С, которую можно достичь только технически.

Чтобы не допустить беды, нужно придерживаться ряда простых правил. Не консервировать дома рыбу, грибы, мясо, зелень, во время приготовления овощей добавлять органические кислоты (уксусная, лимонная кислота) в соответствии с рецептами; овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, не использовать поврежденные экземпляры, рыбу необходимо выпотрошить. Крышки и банки должны пройти стерилизацию, консервы хранить в прохладном месте. И ни в коем случае не покупать такую продукцию с рук.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.