Коронавирус в Волгоградской области:
Туризм из Волгограда: куда поехать и чего опасаться?

Туризм из Волгограда: куда поехать и чего опасаться?

Туризм из Волгограда: куда поехать и чего опасаться?
Фото:
globallookpress

Коронавирус, военные конфликты — этой весной у жителей России и волгоградцев в том числе есть много причин, чтобы не ехать на отдых за границу. Насколько они объективны и куда проще всего отправиться путешественникам из Волгограда, в материале ИА «СоцИнформБюро».

Начнем с того, что с сегодняшнего дня, 6 марта, Россия и Турция договорились о прекращении боевых действий в сирийском Идлибе. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, в конце февраля 2020 года турецкие военные погибли под обстрелом сирийских войск в Идлибе. В результате Турция понесла самые большие потери за все время своего военного присутствия в Сирии. «Между российской и турецкими сторонами разгорается нешуточный конфликт», — тут же заговорили в СМИ и социальных сетях.

Для волгоградских туристов Турция — одна из любимых стран для отдыха. Поэтому новость о конфликтной ситуации, конечно, не понравилась путешественникам, а некоторых даже обеспокоила. Однако сдавать уже купленные туры повально люди не кинулись.

Юлия Нестерова/ из личного архива

— У меня Турция — самое популярное направление среди волгоградских туристов, на лето-2020 среди моих клиентов эта страна — лидер, — рассказала корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» волгоградский турагент Юлия Нестерова. — Это самое адекватное направление по отношению «цена-качество». К тому же, в Турции большой выбор отелей для туристов из Волгограда.

Так, например, по информации с сайтов российских туроператоров, в середине июня неделя отдыха «все включено» в Турции для волгоградцев будет стоить от 40 тысяч рублей* за двоих человек. Здесь мы говорим именно о турах «под ключ» с перелетами и проживанием, которые предлагают турфирмы.

— Сейчас из Волгограда есть полетная программа в Арабские Эмираты, летом стоит Тунис, Греция и Турция, — отметила Юлия Нестерова.

Правда, для отдыха в этих странах нужно будет «раскошелиться» побольше. Греция в июне обойдется двоим отдыхающим от 72 тысяч рублей*, а Тунис — от 79 тысяч*. Отдых в России в середине июня будет стоить от 30 тысяч* (без питания) и от 60 тысяч* за «все включено».

Павел Цыганков/ из личного архива

— Если говорить об отдыхе на море в России, я бы советовал не брать тур, а отправиться «своим ходом». Так и дешевле, и интересней. Нам с женой нравится Крым, были там уже 3 раза. Здесь речь идет, конечно, не просто о пассивном отдыхе на пляже (сервис в Крыму хромает), а именно об активных поездках по достопримечательностям. За морем — это надо за границу, — поделился с ИА «СоцИнформБюро» волгоградец Павел Цыганков.

 

Волгоградский политолог Александр Сайгин считает, что беспокоиться даже до сегодняшнего «перемирия» России и Турции, было не о чем.

Александр Сайгин/ из личного архива

— В Грузию закрыли авиасообщение, однако люди ездят. Ситуация с экономикой в мире в целом настолько тяжелая, что никаких взаимных ограничений без лишней нужды никто вводить не будет. Турция теряет солдат, Россия — беспилотники и, возможно, наемников из ЧВК. Но все зависит от личных симпатий двух лидеров — Путина и Эрдогана. Между ними диалог по-прежнему есть.

Тем не менее, в феврале, по информации туристических агентов Волгограда, продажи на туры спали. Речь идет не только о Турции. Вероятно, отпускников смущает и ситуация с «китайским» вирусом. Продажи упали — значит, появились выгодные предложения.

— Несмотря на все это, отели заполняются. Поэтому мы советуем бронировать, пока отели есть в наличии и на них действует хорошая цена. Если вдруг будет реальная угроза, Ростуризм наложит запрет на страну, как у нас было с Турцией в 2016 году, — рассказывает Юлия Нестерова.

К слову, по информации экспертов, если полетная программа официально закрывается, то туроператоры обязаны вернуть клиентам полную стоимость путевки (или предложить альтернативу). Когда же путешественник отказывается от тура, поддавшись общей панике, но не дождавшись официального решения властей, денежные средства будут возвращены по общим условиям — то есть с фактически понесенными расходами. Простыми словами — со «штрафами».

А пока Федеральное агентство по туризму приостановило туры в Италию, Корею, Иран до нормализации эпидемиологической обстановки. Ранее россиянам советовали воздержаться от поездок в Китай.

— Ростуризм напоминает туроператорам и турагентам, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий. При расторжении такого договора до начала путешествия возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, — сообщили в ведомстве.

*Цены указаны при бронировании сегодня, 6 марта 2020 года.