“Тут можно с пола есть”, – более 600 волгоградцев с начала учебного года побывали на безопасном производстве полуфабрикатов

“Тут можно с пола есть”, – более 600 волгоградцев с начала учебного года побывали на безопасном производстве полуфабрикатов

“Тут можно с пола есть”, – более 600 волгоградцев с начала учебного года побывали на безопасном производстве полуфабрикатов
Фото:
“Виво маркет”

С сентября прошлого года на комбинате готового питания ООО “Виво Маркет”в Волгограде провели 21 экскурсию. 

На производстве успели побывать студенты, педагоги, общественники и бизнесмены Волгограда. Также дети и родители своими глазами смогли взглянуть, как производят полуфабрикаты и готовую продукцию для социальных объектов, включая школы и детские сады.

Волгоградцев поразила царящая вокруг чистота.

 – Что в первую очередь поразило — это идеально чисто вокруг. Также радует, что особое внимание уделяется пищевой безопасности. Понравилось, как упаковывается и маркируется готовая продукция. Я, как мама, теперь могу быть спокойна, что мой ребенок в школе питается вкусно и безопасно», — рассказала Юлия Долженко мама ученика 10 класса Гимназии №5.

Работа и оснащение комбината вызывает интерес у профессионалов из различных регионов страны. Так, главный шеф-повар Отраслевого союза развития социального питания и амбассадор федеральных торговых марок Григорий Мосин, побывав на предприятии, отметил идеальную чистоту.

– Тут можно с пола поесть, просто идеальная чистота… Я сегодня убедился, что огромное количество пищевых производств могут позавидовать чистоте, оборудованию, которое здесь есть. Часто на современных производствах нет таких условий, которые есть на этом комбинате, где делается еда для детишек и вообще для социальной сферы, – отметил специалист.

Система пищевой безопасности на комбинате ООО “Виво Маркет” — один из ключевых моментов. Она состоит из 10 ступеней:

• зона санобработки для сотрудников
• алкорамка
• трехступенчатая система химводоочистки
• ежедневные обходы производства
• лабораторные исследования
• соблюдение поточности на производстве
• балльная система оценки поставщиков
• автоматизированная система контроля за прохождением медицинских осмотров сотрудниками
• библиотека образцов готовой продукции
• программа пест-контроля по борьбе с вредителями.

Нередко профессионалов в сфере питания, а также будущих поваров и технологов интересуют значения мощности комбината. Так, мясной и рыбный цеха предприятия производят до 65 тонн полуфабрикатов в месяц. Универсальный же цех вырабатывает до 250 тысяч единиц буфетной продукции в месяц, это почти 9000 единиц ежедневно.

“Тут можно с пола есть”, - более 600 волгоградцев с начала учебного года побывали на безопасном производстве полуфабрикатов
На комбинате интересно и взрослым, и детям

Специалисты из Дагестана назвали увиденное «образцом высокоорганизованного пищевого производства, соответствующим всем стандартам качества и безопасности» и уточнили, что хотели бы перенять такой опыт и применить у себя.

Немало вопросов также вызывает ассортимент готовой продукции, который постоянно обновляется. Например, в апреле были отработаны и запущены в меню за родительскую плату для школ пельмени ручной лепки. Пока их можно попробовать только в 17 школах, но с нового учебного года это блюдо будет доступно во всех учреждениях, где оператором питания является ООО “Виво Маркет”. В скором времени появится оборудование по производству наггетсов.

Нередко комбинат посещают студенты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли и Волгоградского государственного технического университета, которые могут своими глазами увидеть, на каком оборудовании они могут работать в будущем.

Как говорят сами работники комбината, такая открытость позволяет не только знакомить гостей предприятия с современным производством, но и с людьми, которые там работают. Ведь они – его главная ценность.

 – Я горжусь нашей командой, горжусь профессионализмом, которым обладает каждый член коллектива, их отдачей. Я горжусь производством, на котором работаю. Это суперсовременный комбинат, который является одним из лидирующих производств не только в нашем регионе, но и в России, на мой взгляд. Потому что 6500 кв. м. производственной площади, современное оборудование, соблюдение всех требований ХАССП, это о многом говорит. Я рада, что я здесь, – поделилась директор комбината Виана Короткова.

Читать volgasib.ru в