Коронавирус в Волгоградской области:
у президента, вице-губернатора и митрополита обнаружились общие корни

у президента, вице-губернатора и митрополита обнаружились общие корни

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 9 апреля 2009 г. – Митрополит Волгоградский и Камышинский ГЕРМАН и первый заместитель главы администрации Юрий СИЗОВ вошли в состав рабочей группы по казачеству, которая сформирована в Южном федеральном округе. Возглавил группу заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Николай ФЕДОРЯК.
Рабочая группа в Южном федеральном округе сформирована в рамках формирования в России так называемой «казачьей вертикали», инициированной Дмитрием Медведевым. В начале марта в Москве был создан Совет по казачеству при Президенте РФ. 

Комментируя итоги поездки в город Новочеркасск Ростовской области, где проходило учредительное собрание рабочей группы, Юрий Сизов сказал, что потенциал казачества сегодня востребован государством. 

«Традиции казачества эффективны и востребованы сегодняшних условиях, – считает первый вице-губернатор. – Это служение государству, патриотизм и нравственные правила». Юрий Сизов считает, что подросткам, у которых всегда сильна тяга к воинской службе, по душе уклад казачьей жизни: красивая форма, порядок и дисциплина. Поэтому все большую популярность завоевывают учебные заведения с казачьим компонентом – всего таких в Волгоградской области сейчас 75. В том числе 2 кадетских корпуса и 3 казачьих профессиональных училища. 

«Многие из них уже сейчас несут на себе важную социальную функцию, – заметил Юрий Сизов. – Они дают возможность детям из семей, которые оказались в трудном положении, получить не только хорошее образование, но и воспитание. Сам я родом из казачьих краев, и хорошо помню, что казаки постоянно приучали молодежь уважать старших, здороваться, не сквернословить, не мусорить». 

Уже зарекомендовали себя нынешние казачьи общества и в охране общественного порядка. С каждым годом увеличивается количество поселений, которые находятся под охраной казаков. Если в 2007 году таких было 139, то в минувшем – уже 151. 

Кроме того, Волгоградскую область от других регионов отличает хорошая нормативно-правовая база. Например, недавно Совет казачьих атаманов принял рекомендации для взаимодействия между казачьими обществами и органами местного самоуправления. Атаманы предлагают сделать этот документ общероссийским – придать ему статус министерского. 

Волгоградское казачество также считает, что для системной и качественной военно-патриотической работы с молодежью за казачеством необходимо закреплять соответствующую материально-техническую базу. 

Эти и другие вопросы администрация региона сможет обсудить в ходе подготовки Госсовета, который рассмотрит тему подготовки молодежи к службе в армии, поскольку волгоградский губернатор Николай Максюта возглавил рабочую группу по подготовке Госсовета. А сейчас область готовится к проведению Второго Международного фестиваля казачьей молодежи, который запланирован на май этого года. 

Юрий Сизов считает, что уже сейчас казачество имеет хорошую законодательную базу и неплохое финансирование. В Волгоградской области на нужды казачьих обществ бюджет перечисляет в 3 раза больше средств, чем собственно имеется в самих казачьих обществах. «Все остальное будет зависеть от инициативы, настойчивости и ответственности самих казаков», – считает Юрий Сизов. 

Сами казаки связывают новый этап казачьего возрождения еще и с тем, что у нынешнего президента России Дмитрия Медведева – казачьи корни. Сам же новый президент, по мнению некоторых, даже похож на Николая П.

Читать volgasib.ru в