Коронавирус в Волгоградской области:
Убить без звука

Убить без звука

Убить без звука
Фото:

В российском Интернет-пространстве набирает обороты эпидемия аудионаркомании

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 30 октября 2009 г. / Текст Станислава Бергера / – Интернет-коммуникация набирает обороты. Ее рекомендовал сам президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Однако наряду с традиционными порталами, блогами и проч., обороты набирает такая коммуникация, которая, по мнению ряда экспертов, может быть опасной для здоровья. Речь, в частности, о «цифровых наркотиках» – аудионакроктиках или музыке на основе бинауральных волн.

Некоторые эксперты считают, что прослушивание в стереонаушниках «цифровых наркотиков» – звуков разной частоты – может быть не менее опасным, чем прием настоящего героина или ЛСД.

Само явление появилось ещё в 2006 году, вместе с программой I-Doser, в 2009 стремительно ворвалось на просторы рунета, и почти сразу же завоевало внимание пользователей. Яркие баннеры, обещающие кайф без привыкания и эффект реальных наркотиков без зависимости сделали своё дело – по рейтингу интересов Яндекс, цифровые наркотики оказались на шестом месте, уступив место разве что проблеме ЕГЭ 2009 и смерти Майкла Джексона.

В 2006 году появилась программа I-Doser, позволяющая прослушивать файлы с определённым содержанием, которые подавались как звуки, которые вызывают эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления «реальных» наркотиков. При этом они хранились в drg-файлах закрытого формата, которые позволяли только определённое количество прослушиваний («доз»). После этого программа модифицировала drg-файлы, определенным образом, запрещающим дальнейшее прослушивание.

Существует большое количество (на 2009 год — больше ста) типов звуковых файлов, названия некоторых из них вызывают ассоциации с традиционными наркотиками («марихуана», «ЛСД» и пр.), другие же имеют абстрактные названия (например, «рука Бога», «жажда жизни»). Авторы программы зарабатывали, продавая «дозы» различных «наркотиков». Название программы стало нарицательным для любых типов звуковых файлов такого типа.

Внутренний формат программы или drg-файлов вскоре был вскрыт, а их содержимое переконвертировано в распространённые форматы звуковых файлов, которые могли воспроизводиться любым аудиопроигрывателем. После этого в большом количестве начали появляться «пиратские» сайты, предлагающие купить «звуковые наркотики» в виде файлов обычных звуковых форматов (wav, mp3), – либо распространяющие их бесплатно. Также эти файлы доступны в пиринговых файлообменных сетях.

В июне 2009 году в русскоязычном сегменте Интернета произошёл всплеск поисковых запросов, связанных с аудионаркотиками.

Человек надевает наушники и слышит странные пульсирующие звуки низкой частоты, называемые бинауральными ритмами. Эффект бинауральных ритмов был открыт в 1839 году Хайнрихом Вильхельмом Дофе и определяется как артефакт работы головного мозга, воображаемые звуки управляемой музыки, которую мозг воспринимает, хотя реальные звуки отсутствуют. Для того, чтобы такие биения были слышны, их частота тонов должна лежать между 1000 и 1500 герц, а разница частот не выше 30 Герц, но все же преимущественно не более 25 Герц.

Создатели сайтов, распространяющих «цифровые наркотики», утверждают, что они являются безвредными. Однако В. Якунин отмечает, что эффект воздействия звуковых волн может быть и губительным. Исследования прямого вреда, связанного с прослушиванием «цифровых наркотиков», отсутствуют, однако отмечается, что их использование свидетельствует о готовности человека к осуществлению потенциально опасных экспериментов над своим сознанием, что может предшествовать употреблению реальных наркотиков.

Действие звуковых наркотиков не изучено до конца, а по некоторым российским телеканалам (ТВ-Центр) демонстрировался сюжет, в котором рассказывалось, как действуют эти звуковые наркотики на мозг человека и чем они опасны. В них приводятся опыты учёных (в частности, Дмитрия Мирошникова) из Института экспериментальной медицины РАН (Санкт-Петербург), в которых показывается, что влияние звуков приводит к сбою энцефалограммы, образно названным «пароксизмами».

Наверное, нет такого пользователя, который, путешествуя по просторам веба, ни разу не натыкался на рекламу цифровых наркотиков. В последнее время распространение звуковых стимуляторов стало даже не просто активно развивающимся направлением интернет-бизнеса. Скорее, надо говорить уже о волне, со страшной силой накатывающей на пользователей.

Конечно, не исключается также случайное воздействие на человека «вредоносных звуков». В прошлом году на сайте www.youtube.ru появился загадочный ролик, именующий себя Вайомингским инцидентом, и по видеоряду напоминающий кадры зловещей кассеты из популярного фильма ужасов «Звонок». Однако посмотревшие Вайомингское видео зрители испытывают недомогание, тошноту и галлюцинации. Подробное исследование ролика показало, что в звуковой дорожке содержались модуляции очень низких частот (16-19 Гц), те самые бинауральные соединения, которые практически не воспринимаются человеческим ухом, но зато сильно влияют на психику, создавая чувство страха, неуверенности, угнетения и ощущения, будто кто-то стоит сзади.

Это, вкупе с видеорядом с периодически проскакивавшими сообщениями гипнотизирующе-угнетающего характера и создавало тяжелое воздействие на разум. (с) Wikipedia.

Однако большинство опробовавших «цифровой героин» идут на это сознательно, поддаваясь рекламному шквалу. Одни считают, что аудионаркотики – это сугубо коммерческий продукт. Другие твердят, что это новая попытка Запада посодействовать вырождению российской нации. Однако откуда бы ни взялись «айдозеры», их создатели явно не жалеют сил и средств на продвижение своего продукта. В последние месяцы их реклама проходит по Интернету волной. Особенно агрессивны спамеры, рассылающие «заманчивые» предложения окунуться в мир удовольствий, послушав на ночь звуковой трек. Они агрессивно ведут себя в социальных сетях, взламывая аккаунт за аккаунтом, рассылая от имени пользователей ссылки их друзьям, а также создавая многочисленные группы. Последние, время от времени, блокируются администраторами социальных сетей.

Для тех, кто не желает испытывать наркотического кайфа, есть альтернативные предложения: «оргазм», «алкоголь», «первая любовь», «спящий ангел», а также малопонятные «прикосновение Бога», «черный свет» и «атомный взрыв».

В арсенале торговцев айдозерами есть также «антидот» reset, который якобы сбрасывает все достигнутые эффекты и возвращает человека к нормальному состоянию.

Эксперты по-разному оценивают опасность цифровых наркотиков. Нейрохирург Николас Теодор, занимавшийся изучением этого явления, считает, что они не несут в себе прямой угрозы, однако могут подвигнуть человека на более опасные эксперименты, в том числе и с реальными наркотиками. Если человек ищет кайфа, то относительно безобидные аудиотреки наверняка станут для него только началом, и на этом искатель не остановится.

Автор известной статьи об айдозерах Ким Командо отмечает, что эти файлы несут в себе «эффект плацебо», что уже само по себе небезопасно. Кроме того, журналистка указывает на явное противоречие в словах продавцов аудионаркотиков: с одной стороны, они утверждают, что их продукт безвреден, а с другой – что его употребление вызывает нарушение координации, галлюцинации и так далее, что в принципе не может быть безопасно для психики. И угроза состоит как раз в том, что их опасность недооценивают. Медики только разводят руками и говорят, что если молодежь будет и дальше проявлять такой интерес к айдозерам, поколению это обойдется дорого.

Так что такое «цифровые наркотики» – приятное занятие, коммерция, средство манипуляции сознанием и поведением или подготовка человека к употреблению более серьезных допингов? Это науке до конца пока неизвестно.

Волгоградские эксперты в интервью информационному агентству «Социнформбюро» по разному оценили «цифровые наркотики».

Например, кандидат медицинских наук, директор центра «Нейро» Ксения Магнитская считает их выдумкой, созданной для коммерческой выгоды и действующей только на впечатлительных людей. Психиатр полагает, что гораздо более серьезное влияние на человека может оказать традиционный стереозвук, поступающий в оба полушария мозга. А реальность бинаурального влияния может быть доказана только доказательной физиологии, что является очень масштабным исследованием.

Профессор Волгоградского педагогического университета, доктор филологических наук Марина Желтухина, знакомая с темой нейролингвистического программирования, не исключает опасного влияния низкочастотных звуков. Звуковые эффекты часто используются в пропагандистских практиках, рассказала она, зомбируют людей, и особенно это опасно в толпе.

Настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Игорь Боев убежден, что цифровые наркотики могут увести от реальности, и последствия их могут стать необратимыми. В качестве панацеи, на начальном этапе зависимости, священнослужитель рекомендует слушать поп-музыку 60-х годов и грузинскую народную музыку, которые «неплохо снимают зомбирование».

Некоторые опрошенные волгоградские студенты заявили о том, что при прослушивании низкочастотных фрагментов испытали неприятные ощущения: появилось чувство тяжести, угнетенности, усталость в глазах и головная боль.

Фото с сайта www.newsland.ru