Коронавирус в Волгоградской области:
Участники дела о взрыве газа на Университетском требуют его пересмотра

Участники дела о взрыве газа на Университетском требуют его пересмотра

Участники дела о взрыве газа на Университетском требуют его пересмотра
Фото:
Анатолий Панчишкин

В Волгограде в областном суде рассмотрели апелляцию по делу Бабаянов и Лексункина.

Напомним, ранее Советский районный суд Волгограда признал владельцев магазина Юрия и Юраслава Бабаянов и подрядчика Владимира Лексункина виновными в проведении нелегальных земляных работ. Они делали незаконную врезку возле жилого дома. Из-за этого труба была повреждена, что спровоцировало сильную утечку газа. Через подземные коммуникации он проник в дом №60 на проспекте Университетском.

Из-за этого произошел взрыв, в доме обрушились конструкции, 4 человека погибли, 11 пострадали. Своими действиями организаторы работ причинили жильцам и организациям ущерб на сумму 147 734 010 рублей.


В итоге Советский районный суд приговорил Юрослава Бабаяна к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Юрия Бабаяна к 5 годам условно. Владимиру Лексункину дали 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В своей апелляционной жалобе 12 сентября они просили отмены приговора и прекращения уголовного дела.

Как передает корреспондент из зала суда, фигуранты уголовного дела во время апелляционного заседания возмутились, что никакой ответственности за взрыв не понесли рабочие, которые непосредственно прокладывали трубу.

— С момента возникновения прорыва трубы все действия дабы устранить аварию были предприняты. Почему я должен отвечать за случившееся, если до меня там две бригады поработали. Я их нанял, первая организация провела работы, вторая у них приняла эти работы, еще и счет выставили, а через час взрыв, — отметил Владимир Лексункин.

И подсудимые, и потерпевшие выступили за пересмотр дела и привлечении к ответственности также исполнителей работ и приобщении фото и видеоматериалов, сделанных в момент прокладывания газовой трубы.

С этим не согласились представители прокуратуры, которые уверены, что фигурантам необходимо ужесточить срок до 8 лет лишения свободы.
По словам представителей потерпевших, а это жители дома и владельцы примыкающих организаций, во время суда первой инстанции имели место фальсификации, а само расследование не было доведено до конца.

Как бы то ни было, Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, не нашёл оснований для изменения или отмены обжалуемого приговора.