Коронавирус в Волгоградской области:
УФАС: Маски за 40 р не являются медицинскими

УФАС: Маски за 40 р не являются медицинскими

УФАС: Маски за 40 р не являются медицинскими
Фото:
Маски из «Волгофарма»/Социнформбюро

Управление антимонопольной службы провело проверку по факту продажи в аптеках «Волгофарм» масок по 40 рублей.

В начале недели стало известно, что в аптеках «Волгофарм» в продаже появились маски. Для города, в котором уже месяц ни в одной аптеке нет средств индивидуальной защиты от болезней, передающихся воздушно-капельным путем, маски были долгожданными. Обещания решить вопрос с масками, со ссылкой на аптечную сеть «Волгофарм», неоднократно давали члены оперативного штаба региона. Однако появившиеся маски оказались недоступны  большинству горожан – одноразовые изделия предлагались по цене 40 рублей за штуку.

Жители Волгограда многократно обращались с жалобами в УФАС на такую высокую цену. При этом жалобы эти были не впервые – в конце марта «Волгофарм» реализовывал маски по 25 рублей за штуку, но тогда расследование УФАС показало, что производитель масок из Воронежской области сам повысил цены на свою продукцию до 4-х раз.

Теперь же в продаже в муниципальной аптечной сети появились маски из Китая, а цена побила отечественного производителя почти в 2 раза.

Китайские маски по 40 рублей/Социнформбюро

Заместитель руководителя антимонопольного управления Великанов Александр Петрович сообщил, что и в данном случае нарушения порядка ценообразования аптечной сетью нет. Но в ходе расследования стало известно, что предлагаемая продукция не является медицинской.

— Проведены проверочные мероприятия в аптеках «Волгофарм». По итогам проверки было установлено, что по 40 рублей за штуку реализовывались маски не медицинские, а одноразовые лицевые, поступившие в Россию из Китая. Закупочная цена этих масок составила 35 рублей, плюс определенный процент сверху был установлен поставщиком, заключившим договор с ГУП «Волгофарм». При итоговой розничной цене 40 р за штуку наценка со стороны ГУП «Волгофарм» не превысила предельных величин, — сообщил Великанов.