Умер артист Николай Караченцов

Николай Караченцов

В Москве на 74-ом году жизни скончался Николай Караченцов. О смерти артиста сообщил его сын Андрей Караченцов.

По данным ИА “СоцИнформБюро”, сердце актера остановилось утром в пятницу, без десяти девять.

Прощание с Николаем Караченцовым пройдет в “Ленкоме”. О дате пока информации нет.

13 лет назад артист попал в аварию, в которой получил тяжелую травму головы. Он так и не смог после этого оправиться и продолжать карьеру.

Год назад у Николая Караченцова нашли в легком злокачественную опухоль. Тогда же он начал лечение от онкологии. Первые процедуры прошли в декабре.

Николай Караченцов – легенда театра и кино, лауреат Госпремии РФ, Народный артист РСФСР, известный зрителям по фильмам «Собака на сене», «Юнона и Авось», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника».

Николай Петрович – коренной москвич. Завтра, 27 октября, Николаю Караченцову исполнилось бы 74 года. Он родился 27 октября 1944 года на Чистых прудах. Воспитывался будущий артист в творческой семье. Отец Петр Яковлевич был заслуженным художником РСФСР и длительное время трудился в знаменитом журнале «Огонёк». А мать Янина Евгеньевна Брунак работала балетмейстером-постановщиком в престижных театрах Москвы и нередко помогала ставить спектакли в известных театрах по всей стране.

По окончанию школы юноша колебался с выбором будущей профессии, но все же остановился на театральном вузе, решив связать свою судьбу с театром и кино. В 1967 году он с отличием окончил Школу-студию МХАТ и был направлен в числе десяти лучших выпускников в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — “Ленком”), где он служил всю жизнь.

В рок-опере «Юнона и Авось»

Самой известной театральной работой звезды считают роль в легендарной рок-опере «Юнона и Авось». На длительное время спектакль стал визитной карточкой театра.

Почти за 30 лет творческой деятельности Караченцову удалось получить статус ведущего актёра современности. Последними театральными работами артиста были роли в спектаклях «Шут Балакирев» и «Город миллионеров».

В роли Урри в фильме “«Приключения Электроника»

Впервые актёр появился на экране в конце 1960-х. За свою карьеру Николай Караченцов сыграл более чем в сотне фильмах.

Читать volgasib.ru в