Общество

Умер артист Роман Карцев


Сегодня на 80-ом году жизни скончался артист театра, эстрады и кино Роман Карцев.


Фото:
Globallookpress

Сегодня на 80-м году жизни скончался артист театра, эстрады и кино Роман Карцев.

По данным ИА «СоцИнформБюро», о смерти артиста сообщила супруга юмориста Михаила Жванецкого Наталья у себя в Facebook.

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ РОМЫ КАРЦЕВАСЕГОДНЯ РОМА УМЕРК МОРЮ Я обнимаю вас, мои смеющиеся от моих слов, мои…

Опубликовано Натальей Жванецкой Вторник, 2 октября 2018 г.

О причинах смерти народного артиста России пока нет информации.

Артист театра, эстрады и кино Роман Карцев (настоящая фамилия – Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. «Ромка-актер» – именно так его называли в родной Одессе. «Ромкой-актером» Карцев оставался и спустя несколько десятилетий.

После школы в 1956 году работал на швейной фабрике, тогда же и начались его первые выступления в драмкружке. Позже в студенческом театре «Парнас-2» он познакомился с будущим постоянным партнером по сцене Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. Тройка юмористов успела громко заявить о себе, быстро завоевав популярность. Первые миниатюры Карцева, Ильченко и Жванецкого, такие как «Авас» и «Раки», зритель помнит и сейчас.

Globallookpress

Роман Карцев, как любой артист, мечтал сниматься в кино. Чтобы стать профессиональным актером, поступил во ВГИК и успешно окончил вуз в 1972 году. Первую роль артист эстрады сыграл в фильме «Операция «Герцог».

Globallookpress

В комедийной короткометражке 1971 года выпуска Карцеву досталась главная роль агента на задании. Далее последовали работы в приключенческом детском фильме «Волны Черного моря», комедии «Трудный день – понедельник», семейном фильме «Волшебный голос Джельсомино». В 1979 году в комедии «Дюма на Кавказе» артист перевоплотился в персонажа XIX столетия, француза Лефера.

Роман Карцев в фильме «Волшебный голос Джельсомино»

Во второй половине 80-х годов последовал ряд значимых ролей в фильмографии Романа Карцева. Это герой дядя Яша в военной драме Романа Виктюка «Долгая память» о подвиге пионера-героя, председатель домкома Швондер в экранизации Владимира Бортко «Собачье сердце». Есть в репертуаре артиста и главные роли – в комедии «Биндюжник и король» юморист сыграл жениха Двойры (Татьяна Васильева).

Роман Карцев в фильме «Старые клячи»

В 1991 году Эльдар Рязанов позвал Карцева в проект «Небеса обетованные», где поручил сатирику роль скромного еврея Соломона. В 2000-м сотрудничество артиста и режиссера повторилось в комедии «Старые клячи». Партнерами Карцева по съемочной площадке стали Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Людмила Гурченко, Олег Басилашвили.

Новости других СМИ

Лента новостей