Коронавирус в Волгоградской области:
Урюпинский суд полгода не может принять решение по уголовному делу о подброшенных наркотиках

Урюпинский суд полгода не может принять решение по уголовному делу о подброшенных наркотиках

Урюпинский суд полгода не может принять решение по уголовному делу о подброшенных наркотиках
Фото:
globallookpress

Городской суд Урюпинска с ноября 2020 года не может вынести решение по уголовному делу двух наркополицейских Евгения Серебрякова и Владимира Колотилина, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий.

Об этой истории впервые стало известно в декабре 2020 года. Старший помощник прокурора Волгоградской области по работе со СМИ Оксана Черединина рассказала журналистам, что Прокуратурой региона направлено в суд уголовное дело в отношении начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков МО УМВД России «Урюпинский» Евгения Серебрякова и бывшего оперуполномоченного его подразделения Владимира Колотилина.

По версии следствия, наркополицейские 3 августа 2019 договорившись со своей знакомой Олесей Кашириной, подбросили её мужу 180 граммов марихуаны. К слову, наркотики в личных вещах мужа прятала сама Каширина. Таким образом оперативники решали сразу две задачи, спасали Каширину от сложных взаимоотношений с супругом и повышали раскрываемость преступлений в своём отделе.

Впоследствии Колотилин в рамках оперативно-розыскных мероприятий изымает наркотики и возбуждает в отношении супруга Олеси Кашириной уголовное дело. Однако что-то пошло не так и уже 19 декабря 2019 года СУ СК России по Волгоградской области возбуждает в отношении самих наркополицейских уголовное дело. Под уголовное преследование за пособничество попадает и гражданка Каширина.

Как уже стало понятно, в суд материал попал только спустя почти год. Но и здесь развязка не наступает. Суд Урюпинска на протяжении полугода не выносит решение по этому делу. Стоит отметить, что все фигуранты по этому делу задержаны и находятся в настоящий момент в больнице №23 УФСИН России по Волгоградской области. Редакции «СоцИнформБюро» не удалось выяснить от чего столь продолжительное время лечатся фигуранты уголовного дела. Но так или иначе, это «вынужденная» альтернатива СИЗО. При этом стоит учесть, что ограничение свободы на время следствия после вступления приговора в законную силу засчитывается в срок отбывшего наказания, где один день идёт за два.

Поскольку санкция части 4 статьи 228.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет, всем фигурантам безусловно выгодно как можно дольше находиться под следствием. Возникает только один вопрос, кто так лоялен к наркополицейским?!

Стоит отметить, что о порочной практике так называемой «палочной системы», когда надо ежедневно привлекать к ответственности преступников – срубать палки, рассказывал журналистам «СоцИнформБюро» бывший начальник Волжских наркополицейских Павел Степаненко.

«Начальник городского отдела полиции, собирает начотделов у себя и говорит: «Каждый отдел в день должен давать одного «больного»». Больной – это хранитель, то есть ловить надо на хранении. Итого 3 отдела плюс Управление равно 4 человека в день (это, к примеру о Волжском). Но каков реальный результат с точки зрения борьбы с трафиком? Кого эта убогая группа будет ловить каждый день? В Волжском порядка 3000 зарегистрированных тяжелых наркоманов, через год эта группа их всех переловит, но на трафике это не скажется – будут только цифры о задержанных. А потом эти цифры кладутся на стол начальнику, дальше министру, а потом к президенту. Президент пишет доклад для Совета Безопасности и заявляет, что мы, так сказать, боремся. Вон сколько преступлений раскрыли».

К слову, когда дело не касается высокопоставленных сотрудников, все прекрасно доходит до вынесения решения. Так, сегодня стало известно о приговоре фермеру из Волгоградской области – за культивирование и хранение конопли 47-летний Алексей Нечепуренко получил 3,5 года колонии общего режима. Проживая в селе Водино Октябрьского района  он вырастил не менее 82 кустов наркотического растения на территории своего домовладения для личного потребления. Часть растений Нечепуренко засушил и хранил в доме, а другую часть скармливал животным.

– В судебном заседании Нечепуренко признал вину в инкриминируемых ему преступлениях. Из его показаний следует, что недалеко от его домовладения хаотично росла конопля, которую он периодически срывал для личного потребления и для кормления скота. Он решил рассадить коноплю. За каждым кустом он ухаживал и поливал, полагая, что таким образом получит марихуану лучшего качества. Коноплю он не высаживал, а только пересаживал. Часть сухих кустов он использовал для личного потребления, другую часть скармливал кроликам, – рассказала “СоцИнформБюро” руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Читать volgasib.ru в