Ушел из жизни Герой Советского Союза, полковник авиации в отставке Александр Числов

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 24 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгограда/. – 24 августа на 95-м году жизни скончался прекрасный человек, офицер, боевой летчик. Свою жизнь он посвятил карьере военного, авиация стала его призванием.

А.М.Числов родился 14 марта 1915 года в селе Луговая Пролейка Быковского района Волгоградской области. В 1938 году закончил Борисоглебскую летную школу. Судьба Александра Михайловича – это яркий пример мужества и патриотизма. Вся его большая жизнь была отдана служению Родине, а пройденный путь неразрывно связан с ее героической историей. На фронте с первого дня войны. Военным летчиком Александр Михайлович прошел суровые годы Великой Отечественной войны, защищая небесные рубежи Отечества, на семи военных фронтах. Командовал полком. Он сделал 635 вылетов и лично сбил 21 вражеский самолет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Мы гордимся тем, что с 1956 года Александр Михайлович жил и работал в Тракторозаводском районе Волгограда. Трижды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. И в мирное время Фёдор Матвеевич всегда был на переднем крае: воспитывал, учил, проводил большую и содержательную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Александр Михайлович Числов награжден медалью "Золотая Звезда", двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Киева", "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и другими.

Глава Волгограда Р.Г.Гребенников, председатель Волгоградской городской Думы И.А.Карева, глава Тракторозаводского района Волгограда А.В.Зуев, Волгоградский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов выражают глубокое соболезнование родственникам, близким и друзьям покойного.

Прощание состоится 26 августа 2009г. с 11 .00 до 13 .00 часов в ДК Тракторозаводского района по адресу: ул. Дзержинского, 17.

Источник:
Официальный информационно-справочный