Коронавирус в Волгоградской области:
В частном секторе Краснооктябрьского района ликвидировали свалку

В частном секторе Краснооктябрьского района ликвидировали свалку

В частном секторе Краснооктябрьского района ликвидировали свалку
Фото:
пресс-служба ОНФ в Волгоградской области

Активисты реготделения ОНФ спустя полтора года с первого сигнала о свалке в частном секторе Волгограда смогли добиться её устранения.

Скопище мусора было расположено рядом с контейнерной площадкой около дома №8 по ул. Летная. Летом 2017 года на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка» поступил первый сигнал о ней. Жители частного сектора жаловались, что вывоз мусора происходит крайне нерегулярно, и в радиусе 10 м вокруг образовались навалы бытового и строительного мусора.

Помимо этого, вокруг свалки скопились опиленные ветки и деревья, а местные жители спустя некоторое время начали замечать там крыс. Районная администрация всячески «футболила» активистов: вначале они говорили, что мусорный контейнер не был переполнен, а вокруг скопились только ветки, потом оштрафовали местный ТОС и привлекли к административной ответственности перевозчика отходов.

Местные жители, как сообщает пресс-служба реготделения ОНФ, отмечали, что свалку просто периодически сгребали техникой подальше от контейнерной площадки, но не более того. А обращение активистов в районную прокуратуру привело к тому, что в адрес главы администрации района было вынесено представление на устранение свалки.

Тем не менее, к марту свалку удалось ликвидировать. Всего было вывезено 80 кубометров мусора, а рядом устранили ещё одну свалку объёмом 60 кубометров.

— В официальной переписке с органами власти мы фактически столкнулись с хождением по кругу, который замыкался на районной администрации как органе, ответственном за проведение работ по благоустройству. Однако там от своих обязанностей всячески устранялись, предпочитая оштрафовать кого-то, но не решить проблему, — рассказала  активист регионального отделения ОНФ в Волгоградской области Алина Пешикова.

Отметим, что ОНФ поднимает вопрос по «мусорной» реформе на федеральном уровне. 4 мая прошла пресс-конференция, на которой представили доклад по итогам кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы». По итогам проведенного экспертами «народного фронта» анализа торгов выяснилось, что у пяти регоператоров (4% от общего числа) отсутствуют работники, у пятнадцати (11%) — всего один работник. Однако это далеко не единственная проблема.

— Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал – 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры, конечно, разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний вся реформа может быть дискредитирована. Рассчитываем, что губернаторы обратят пристальное внимание на таких регоператоров. Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов, — заявил руководитель исполкома ОНФ Михаил Развозжаев.

Общественники обратились ФАС проанализировать, как проходили соответствующие конкурсные процедуры. К Генпрокуратуре РФ «фронтовики» обратились с просьбой разобраться с двойными «платёжками» в 36 городах России. Помимо этого, в Правительство РФ направлены два предложения: обязать регоператоров содержать и обустраивать контейнерные площадки, а также провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО, исходя из фактически потребляемых услуг.