Коронавирус в Волгоградской области:
В исправительные учреждения не пускают псевдорелигиозные организации

В исправительные учреждения не пускают псевдорелигиозные организации

В исправительные учреждения не пускают псевдорелигиозные организации
Фото:

В Волгоградской области даже в местах не столь отдаленных можно приобщиться к духовной жизни

Список религиозных организаций, с которыми наладили контакт сотрудники УФСИН по Волгоградской области, растет с каждым годом.

Как рассказал СоцИнформБюро начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Волгоградской области Александр Сарычев, наибольшее число осужденных придерживаются православной веры – в учреждениях УФИН действуют девять православных храмов, три православные часовни, четыре молельные комнаты и три молельных уголка. В некоторых учреждениях работают библейские курсы, их посещает более 200 человек. Прихожане безвозмездно передают в колонии ритуальный инвентарь – иконы, ладанки, крестики и православную литературу.

Служители РПЦ разъясняют вред духовной агрессии со стороны псевдорелигиозных организаций. Всего примерно тысяча человек в исправительных учреждениях региона придерживается православия.

Пообщаться с духовными наставниками могут также приверженцы мусульманства и иудаизма, которых в исправительных учреждения 300 и 30 человек соответственно.

Региональное отделение УФСИН России по Волгоградской области заключило договоры с региональным духовным управлением мусульман по Волгоградской области и с религиозной организацией ортодоксального иудаизма Волгоградская еврейская религиозная община. В учреждениях УФСИН работают четыре мечети, в планах – открытие молельных комнат для приверженцев иудаизма в исправительных учреждениях области.

Еще одна организация, с которой региональное УФСИН наладило отношения – ассоциация евангельских христиан «Гедеон». Ее представители снабжают осужденных книгами Священного писания – Новым заветом и Псалтирем.

Приверженцы буддизма и иудаизма, в связи с малочисленным количеством в местах лишения свободы, для совершения религиозных обрядов могут попросить руководство пригласить представителей этих организаций в исправительное учреждение.

Александр Сарычев также отметил, что у регионального УФСИН «тесные отношения с баптистами».

«Мы пускаем только зарегистрированных в Минюсте, – отметил он. – Реакционных или радикальных не пускаем. Например, кришнаитов, которые нас одолели – они способны довести человека до исступления, в этом состоянии люди становятся неуправляемы».

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Волгоградской области заявил, что между представителями религиозных конфессий нет конфликтов.

По словам Сарычева, начальство поощряет посещающих храм осужденных, однако «на УДО уходят и атеисты, и православные, мусульмане». При этом посещающие церковь могут рассчитывать на то, что отметка об этом появится в их характеристике.

«Сейчас практически в каждом учреждении есть храм, часовня, либо молельная комната, – рассказал Александр Сарычев. – В рождество, Пасху, Рамадан и другие праздники там некуда ступить. Я не знаю – искренне ли верят их посетители или лукавят. Если один из тысячи окажется верующим, мы будет этому только рады – может, преступления больше не совершат».

Читать volgasib.ru в