Коронавирус в Волгоградской области:
В Красноармейском районе доживают свой век дома-призраки

В Красноармейском районе доживают свой век дома-призраки

В Красноармейском районе доживают свой век дома-призраки
Фото:

В так называемой старой, заканальной части Красноармейского района города Волгограда находятся официально признанные аварийные дома, расположенные по улицам Марийская, Олимпийская, Панферова, Бахтурова, Вучетича и проспекта Канатчиков. Вид этих, по большей части, жилых домов, пугает и ужасает.

Как стало известно «СоцИнформБюро», согласно интерактивной карте, опубликованной на официальном сайте «ГОС.ЖКХ», трущобы заканалья в Красноармейском наглядно демонстрируют сразу три квартала. Первый представлен домами от улицы Панферова, второй — Марийской, Гагринской и Олимпийской и третий — домами по улицам Бахтурова и Вучетича.

Карта Заканалья

На сегодняшний день все здания, о которых идет речь, являются жилыми. Износ здесь составляет больше 70%. Дома покрыты трещинами, на фасадах — несколько слоев укрепляющей смеси, с помощью которой хоть как-то удается удержать здание от тотального разрушения и сохранить в помещениях тепло. Где-то и вовсе отсутствует кладка из кирпича, оголился деревянный каркас, углы подъездов почернели от постоянной влаги и растет ярко-зеленый мох. Этим домам вынесен общий вердикт – «физический износ».

Дом на Марийской

На нескольких двухэтажных зданиях по улице Марийской и еще части домов по улице Гагринской стерлись уже давно от времени названия улиц и номера домов, лишь кое-где есть единственное различимое обозначение дома – надпись мелом.

По официальной информации, износ этих зданий достигает около 81%. Материал, из которого они построены – дерево, уже давно изжил себя. Здания 1953 года постройки, им уже более 63 лет. Кирпичная кладка, призванная защищать и сохранять тепло, давно обвалилась, поэтому жителям приходиться спасаться от холода всем, чем можно. Кто-то на наружную часть стены квартиры натянул полиэтиленовую пленку, а кто-то закрыл окна плотными шторами.

Натянутая пленка

Жителям квартала на Марийской, чтобы добраться до подъезда, приходится преодолеть лабиринт из труб и металлических лестниц-переходов. Снег здесь не убирают, тропинки жители протаптывают себе сами. Все коммуникации одноподъездных домов находятся прямо на улице, газовые трубы проведены через подъезд и лежат на входе.

Адрес написан мелом

Детских площадок, впрочем, как и благоустройства, здесь практически нет, вместо этого лишь ржавые останки качелей и пара каруселей. Никаких парковок для автомобилистов не предусмотрено, поэтому транспортные средства стоят практически у входа в подъезд. Междворового проезда тоже не видно, только накатанная самими жителями дорога.

Электропровода, тянущиеся от дома к дому, находятся на высоте чуть выше человеческого роста. Все подъезды однотипны — низкий вход и два этажа с деревянными перилами и лестницами. Железная дверь на входе не прикрыта, так что пройти в подъезд может любой. Поэтому в одних стоит соответствующий запах, а в других – несколько чище. Пороги на входе в здания «пружинят» и скрипят. Балконов, к счастью, в домах не предусмотрено, так что падать на головы горожан пока нечему.

Двери в подъезд не закрываются

Живут в таких кварталах самые обычные люди целыми семьями. Плановое расселение здесь должно случиться лишь к 2019-2020 году, а вот фактическое — неизвестно. Сносить здания запланировали на 2021 год.

В июне 2017 года здесь побывали представители региональной ревизионной комиссии ОНФ, которые заявили, что эти дома представляют реальную угрозу жизни проживающим. Беда может произойти в любой момент и единственный выход из ситуации – выкуп жилых площадей администрацией.

Чуть больше «повезло» жителям домов на улице Бахтурова и Вучетича, дома которых датируются 1953, 1955, 1957 годом постройки. Почти все из них представлены четырьмя-тремя кирпичными этажами «сталинского периода», коммуникации «спрятаны» под землю».

дома на Вучетича

Однако проблемы здешних «умирающих» зданий все те же – канализация, обветшалые фасады, рассыпающаяся кладка, подъезды и «нулевое» благоустройство. Износ зданий здесь — 74%. Расселить жителей обещают только к 2020 году.

Дом на Вучетича

Встречаются в трущобах Красноармейского района и так называемые «дома-призраки». Жильцов расселили несколько лет назад, однако сносить здания пока никто так и не планирует.

«Призраки» былой жизни не огорожены от жилых зданий хотя бы отдельным забором. Они «смотрят» зияющими окнами на соседние дома, а в сами заброшенные помещения свободно может попасть любой. Примечательно, что для карты города такие здания тоже «мертвы» — спутник подсвечивает их серым цветом.

Призраки Красноармейского

Одно из заброшенных строений находится в микрорайоне Канатчиков по адресу: проспект Ломакина 24. Сегодня бывшее здание сначала вечерней школы, а затем — Межшкольного учебного комбината буквально рассыпается на глазах жителей ближайших домов. Несколько лет назад здесь занимались старшеклассники, получая азы начального профессионального образования. Здание уже тогда являлось аварийным, но поддерживалось в «живущем» состоянии. С 2008 года школьникам запретили заходить на одну из его половин. Учащиеся в целях безопасности заходили в здание с торца. За короткий период состояние бывшего МУКа стало опасным для окружающих. У строения отсутствует крыша, провалились перекрытия 3-го и 4-го этажей. Несмотря на все вышеперечисленное, здание никак не огорожено от жилых домов, находящихся рядом, а попасть в него можно через любой вход или окно на первом этаже.

Призраки-дома угрожают жителям

Такое же здание-призрак находится между жилыми дворами по улице Вучетича, 10 и Вучетича, 6. Людей из аварийного жилья по улице Вучетича, 8 выселили не так уж давно. Ничем не огороженный разрушающийся дом по-прежнему соседствует с жилыми зданиями, а рядом находится детская площадка.

Заброшенное здание облюбовала стая бездомных собак, вандалы вынесли из помещения все, что смогли. На здании разрушены все балконы, рядом – образовались кучи мусора. На карте города дом-призрак уже не значится как «живой».

Призрак угрожает волгоградцам

Третий представитель «зданий-приведений» в нашем списке — строение расселенного несколько десятков лет назад общежития. Расположено оно в квартале между домами по улице Ломакина и Вучетича. Данную «заброшку» карта города никак не фиксирует. Напротив строения находится подъезд жилого дома, а забора, который бы отгораживал от внешнего мира опасную территорию, все также нет.

Призраки-дома облюбовали собаки

Земля под зданием расселенного общежития в 2013 году фигурировала в объявлении о продаже застройщику. Единственное отличие этого здания от других таких же «призраков» — то, что часть разбитых окон «заботливо» закрыта фанерой, картоном и другими подручными средствами, а отлично сохранившиеся двери плотно закрыты. Что происходит в стенах заброшенного строения на протяжении многих лет – остается только догадываться.