Коронавирус в Волгоградской области:
В регионе участились случаи отравления грибами

В регионе участились случаи отравления грибами

В регионе участились случаи отравления грибами
Фото:
Globallookpress

Региональный Роспотребнадзор сообщает, что случаи отравления грибами участились.

По данным ИА «СоцИнформБюро», по состоянию на 25 октября на территории Волгоградской области зарегистрировано 57 случаев отравления грибами с 65 пострадавшими. К счастью, летальных исходов не было.

Среди пострадавших трое детей до 14 лет. Как сообщили специалисты, в таком юном возрасте отравление грибами переносится сложнее всего. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания,именно поэтому они тяжело переносят отравление. Следовательно не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет

Напомним, 11 октября 2017 года в лечебном учреждении Волгограда от тяжелейшего отравления грибами скончалась 8-летняя девочка.

Одной из главных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Специалисты напоминают, что ядовитые грибы обладают настолько большой токсичностью, что даже при употреблении малого их количества человек умирает.

Ядовитые грибы нельзя обезвредить. Они остаются опасными и после длительной варки, промывания под проточной водой, вымачивания в соленом растворе. Если небольшой кусочек ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области настоятельно рекомендует собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Избегайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, старые переросшие грибы. Помните, грибы это — скоропортящийся продукт. Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд предусматривают, что их нужно отваривать в хорошо подсоленной воде. Воду после отваривания нужно слить.