Коронавирус в Волгоградской области:
В России могут запретить суррогатное материнство

В России могут запретить суррогатное материнство

В России могут запретить суррогатное материнство
Фото:

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства.

Представитель Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков выступил с инициативой запретить в России суррогатное материнство до тех пор, пока не будет выработан комплексный подход к этому институту.

По мнению сенатора, сейчас эта сфера слабо регулируется законодательством, что не дает государству в полной мере защитить права суррогатной матери и потенциальных родителей.

На данный момент Россия относится к числу стран с самым непроработанным законодательством в этой сфере, поэтому суррогатное материнство в нашей стране стало нерегулируемым бизнесом.

Все чаще к услугам наших соотечественниц в этой области прибегают не российские пары, а иностранные. Относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров, так называемого, «репродуктивного туризма», — сообщает Антон Беляков на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Отметим, что на данный момент услуги суррогатного материнства в России оказываются на основании обычного гражданско-правового договора, в котором четко не обговариваются случаи рождения ребенка с патологией.

Бывают ситуации, когда у суррогатной мамы рождается ребенок с врожденной болезнью, а биологические родители отказываются забрать малыша или платить вознаграждение.

К сожалению, не всегда суррогатное материнство – это возможность подарить счастье бездетной паре. Иногда его использование приводит к драматичным последствиям, когда судьбы людей оказываются разрушенными, а ребенок становится разменной монетой. Суррогатное материнство не должно превращаться в прибыльный бизнес, а дети – в товар. Пока наше законодательство не найдет разумный баланс между интересами генетических родителей и суррогатной матери, а, главное, не встанет на защиту прав детей, осуществление подобных услуг на территории нашей страны необходимо приостановить, — считает Беляков.

Юлия Соболева
Фото: социальная сеть «ВКонтакте»